aif.ru counter
16

Цена здоровья детей (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

С первого сентября учащиеся школ Липецка должны были обеспечиваться полноценными, горячими, сбалансированными обедами. В большинство из учебных заведений в виде эксперимента обеды планировалось доставлять централизованно. Насколько удачно проходит реформирование школьного питания, выяснял корреспондент "АиФ-Белгород".

Доверяй, но проверяй

Эпопея с полным открытием школьных столовых тянулась аж с первого сентября. В начале прошедшей недели председатель городского департамента образования Анна Шамаева заявила, что с этого дня "горячее питание школьников организовано во всех 72 образовательных учреждениях Липецка". Тем самым она дала понять, что модернизация системы школьного питания наконец вошла в нормальное русло. Почти половина школ уже работает на новом оборудовании, остальные пока готовят на старых плитах.

Гимназия N19, по словам директора Риммы Пиндюриной, является базовой в модернизируемой системе: на новом оборудовании здесь готовят горячую пищу не только для себя, но и еще для трех школ. Разрекламированный "модернизированный" обед в этот день состоял из свежих огурцов, плова, компота, хлеба и апельсина. "Больших изменений не произошло, изысков нет, разве что стало больше фруктов и салатов, плохо идет чай с молоком, поэтому мы ставим вопрос, чтобы исключить его из рациона", - сообщила Римма Пиндюрина. Однако, если в октябре горячее питание получали 71% лицеистов, то сейчас только 59%.

Повара рассказали, что с переработками их зарплата доходит до 15 тысяч рублей. Правда, работать приходится шесть дней в неделю по 14 часов в сутки, потому что штат укомплектован лишь на треть.

Кто виноват?

Школу N 7 модернизация системы питания обошла стороной - здесь все, как прежде, только хуже. До начала эксперимента горячие блюда сюда привозили из другой школы, но ветер перемен принес новость - поставки оттуда прекращаются. Другие так и не начались, а своей столовой здесь никогда не было.

Сейчас горячее питание привозят только для льготников, остальные питаются только сухими завтраками на дотационные 9 рублей, на которые здесь готовят бутерброды с колбасой и чай со сгущенным молоком.

В школе N 69 ситуация оказалась точно такой же, с той только разницей, что своя столовая здесь была всегда и для воспитанников здесь всегда готовили сами. Сейчас из всего инвентаря в этих стенах лишь две кастрюли - в них готовят для льготников.

"Сейчас у нас 8 подобных жалоб, главная проблема - нехватка поваров, - объяснил нездоровую обстановку зам-председателя департамента образования Евгений Павлов. - Раньше поставками занималось несколько компаний, но после того как с ними было прекращено сотрудничество, они поваров сократили. То есть выплатили зарплату за несколько месяцев, теперь у поваров есть деньги, чтобы сидеть дома и выжидать, когда зарплата достигнет 12 тысяч рублей".

Родители здесь оказались не в пример активнее - собрались, написали жалобы и разослали их в разные инстанции. Проверками занимается Прокуратура Октябрьского района и Роспотребнадзор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах