aif.ru counter
14.01.2009 00:00
12

Мастера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

Мы дождались чуда. Вместе с новогодними праздниками пришла настоящая зима. А вот на Елецкой сапоговаляльной фабрике живут по принципу "на чудо надейся, а сам не плошай". Потому уже более двух месяцев в цехах пар валит, работа кипит.

Мастера верят: труд не пропадет, и никакие глобальные потепления не помешают обуть ноги земляков в народную обувку. Работа здесь сезонная: весна на порог - так и валенки на полку, они летом-то кому нужны? А пришла зима, так время даром нечего терять. И так долго на бесконечных каникулах отдыхали.

Валенок расчетом славен

Два месяца назад ельчане закупили сырья, прикинув, что 15 тонн шерсти на 4 тысячи пар валенок вполне хватит.

Глаз у мастеров наметан: из четырех-пяти килограммов небитой овечьей шерсти после обработки остается ровно половина. Этого, говорят мастера, хватает на мужскую пару. Можно накинуть еще по 200 лишних граммов - на размер ноги. Так что детские катанки свалять потребуется всего с килограмм чистой, без всяких примесей шерсти. А вот четырнадцатый размер (соответствует мужскому 48-му) - здесь уже работы побольше будет. Однажды пришлось валять и уникальный

52-й. Но и заказчик был особенный - спортсмен, олимпийский чемпион Александр Карелин. Отказать знаменитости ельчане просто не смогли. Помучились с заготовками, но растянули на пару, так что валенки вышли на загляденье.

И не в имени тогда было дело, а в принципе. Мастера считают своим долгом качественно выполнять любой каприз заказчика, будь это старик из забытой богом деревеньки или выгодный оптовик. А заказы в Елец - один из тех немногих городов, где и в 21-м веке народный промысел сохранился в фабричных условиях, - приходят отовсюду. Даже из-за рубежа.

На вкус и цвет...

Рассказывают, приехали как-то на фабрику итальянцы. Им, как водится, на память подарили теплую обувку. Ну подарили и забыли. А тут приходит письмо из-за границы. Мол, спасибо за презент, очень он пригодился в наши не по-итальянски трескучие морозы. Но не могли бы выслать еще одну пару? Приятель, дескать, музей создал народных промыслов, собирает образцы по всему миру, а потом коллекцию возит по странам-континентам. Чего ж не послать? Подобрали две пары, мужскую и женскую. Может, не только на стенде красоваться будут, а и ноги согреют теплолюбивым сеньорам и синьоринам. На почте еще так удивлялись, мол, для чего в Италии-то валенки нужны?

И еще о необычных заказах.... Впрочем, ельчане с неохотой рассказывают о них. Как валяли обувку для братьев наших меньших, начальник производства Елена Александрова вспоминала без особого энтузиазма: баловство это, делом надо серьезным заниматься, производство возрождать, с долгами расплачиваться. Хотя с другой стороны, почему бы и нет?

Не обувка, а доктор

И все же данный пример скорее исключение, чем правило. Ставку мастера-валяльщики делают на старый добрый валенок, который за вековую свою историю не изменился ни на грамм овечьей шерсти. "Натуральный, теплый, лечебный, я и сама дома в валенках хожу, - призналась Александрова, - утром на ноги натянешь, так и жизнь веселее идет!" Правда, в древний народный промысел новый век внес свой особый элемент декора. Потому сегодня традиционные серые катанки теснятся на полке полосатыми да в "яблоках" расшитыми валенками, отороченными мехом, расписанными узорами. Последние - это не набивной рисунок, а особая выкладка волокон.

Не остались в стороне елецкие валяльщики и от развития туристической зоны. Ноу-хау нынешнего года на фабрике - сувенирная продукция, которая пришлась ко двору на двух международных ярмарках в Москве, где туристический Елец предлагал свои маршруты и виды отдыха. Тогда десятки миниатюрных крошек-валенок разошлись в считанные минуты. Теперь в Ельце взялись за выпуск сотни таких экземпляров. Каждый - ручная работа. На создание рукотворного шедевра уходит от десяти до двадцати граммов сырья. Только вот выставки-ярмарки у ельчан не каждый день, а туристы редко балуют своими визитами, в самом же Ельце сувениры требуются не каждый день.

Кто знает, может, когда и принесет свою большую пользу этот маленький сувенирный валенок, который сегодня для сапоговаляльщиков скорее роскошь, нежели статья доходов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество