aif.ru counter
121

Цифры против экологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

"Жизнь стала лучше, в Липецке КИЗА понизился!", - каждый год радуют горожан руководители управления экологии и природных ресурсов. КИЗА - это комплексный индекс загрязнения атмосферы.

Если в 2000 году он превышал 25 единиц, в 2003 году снизился до 16,8, а по итогам 2007 года, как сообщал местным СМИ главный эколог области Василий Соколов, КИЗА составил 8,1, и главной задачей по охране атмосферного воздуха в промышленном центре региона является снижение это индекса до 7 единиц.

Загадочное явление

Резкое снижения КИЗА, в 3 раза за пять лет, должно было бы показывать соответствующее снижение вредных выбросов. Но такого не происходит. Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, в 2000 году, по данным Росстата, по Липецку составили 368 тыс. тонн, а в 2007 - 382 тыс. тонн (по данным управления экологии). К тому же за последний год на 6 тыс. тонн возросли выбросы от автотранспорта и составили уже 144,5 тыс. тонн.

Выбросы в атмосферу растут, а чиновники уверяют липчан: раз КИЗА уменьшается, воздух в городе стал чище, а среда обитания более благополучной.

"Внутренний" показатель

Это противоречие между ростом выбросов и снижением КИЗА Советскому суду разъяснили руководитель Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) Сергей КОЗЛОВСКИЙ и возглавляющая лабораторию Ирина ТЕСТОВА.

Показатель КИЗА не отражает полной информации о состоянии окружающей среды, это способ подачи информации, своеобразная форма отчетности, придуманная Главной геофизической обсерваторией им. Войкова, которая является методологическим центром Росгидромета. КИЗА используется для сопоставления уровней загрязнения в разных городах, имеющих свои специфические вещества. "Этот показатель не имеет законодательной силы, не хотите его использовать - не используйте, - подчеркнул Сергей Козловский. - Наш Центр не считает КИЗА, он отбирает пробы атмосферного воздуха, исходя из ведомственного заказа государственной наблюдательной сети, проводит исследования по 15 загрязняющим веществам, на выявление которых аккредитована его лаборатория". Данные ЦГСМ публикуются в ежегоднике, выпускаемом Главной геофизической обсерваторией, единственном официальном источнике информации об уровне атмосферного загрязнения в Липецке и области.

Разгадал причину падения КИЗА представитель большой группы липчан Вячеслав ПАВЛОВ, подавший иск в Советский суд "на нарушение прав жителей липецка на жизнь, благоприятную окружающую среду, получение достоверной информации о ее состоянии...". "Показатель КИЗА не отражает истинного состояния окружающей среды, - доказывает суду Павлов. - Снижение уровней загрязнения в три раза является попросту дезинформацией населения. Снижение КИЗА стало возможным только в результате манипуляций с числом вредных веществ, вместо 39 рекомендованных учеными контроль ведется только по шести. Причем некоторые из них не имеют предельно допустимых концентрацией ПДК".

Чиновники держат ответ

Судебное заседание проходит под председательством заместителя председателя суда Ирины Бенсман и рассматривает иск большой группы жителей Липецка к администрациям города и области и ряду федеральных ведомств, призванных охранять здоровье населения. Истцов представляют Вячеслав Павлов и Валерий Кулаков. К каждому ведомству у истцов свой "счет".

Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не в полном объеме ведет контроль за выбросами в атмосферу и воду, а значит, информацию о состоянии окружающей среды нельзя назвать достоверной, поскольку она не содержит сведения о большей части приоритетных веществ. Произвольно применяя законодательство об охране атмосферного воздуха, Росгидромет свои результаты выдает за факт.

По мнению ответчиков, имея результаты исследований ученых о влиянии выбросов на здоровье населения Липецка, администрация города не пересмотрела параметры мониторинга. Администрация Липецкой области как субъект РФ должна была обеспечивать конституционные гарантии граждан на благоприятную окружающую среду.

О продолжении процесса - в ближайших номерах "АиФ-Липецк".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество