aif.ru counter
13

Что ждет команду с новым тренером?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Прошедший январь стал для команды "Металлург" весьма насыщенным. Прогремели фанфары награждений за победу в зоне "Центр", начались тренировки, стыковые и товарищеские матчи. Но, пожалуй, главным событием стало назначение нового главного тренера. Этот пост руководство клуба доверило известному по работе с коллективами Ростова-на-Дону Геннадию СТЕПУШКИНУ.

"АиФ-Липецк" предполагает, что пришла пора познакомить своих читателей, болельщиков ФК "Металлург", с наставником липецкого клуба.

Приняли тепло

- Геннадий Николаевич, ваше появление в Липецке стало неожиданностью для многих почитателей "Металлурга". Почему решили поменять ростовскую прописку?

- Причина, по большому счету, одна: ростовский клуб стал заложником финансовых обстоятельств. Ведущие игроки разбежались по другим клубам, гарантий, что команда сохранит место в первом дивизионе, никто не дает. Работать в таких условиях лично мне не интересно.

- Каковы ощущения от приема в Липецке?

- В Липецке меня встретили тепло, и это внушает оптимизм. Микроклимат в коллективе мне нравится. Все настроены на серьезную работу. Никакого дискомфорта я не испытываю. В Липецке я бывал во времена моей карьеры футболиста. Запомнил, что здесь любят футбол, разбираются в его тонкостях. Я сам не приемлю обмана и фальши как в жизни, так и на футбольном поле, поэтому надеюсь не разочаровать липецких болельщиков.

- Геннадий Николаевич, "Металлург" в прошедшем сезоне победил в зоне "Центр". Все ли из футболистов-чемпионов останутся в составе и в чем, на ваш взгляд, разница между первым дивизионом первенства России и зональными турнирами?

- Как мне представляется, команде необходимо омоложение. Футбол во втором дивизионе несколько академичен, здесь можно побеждать за счет мастерства и опыта. Но в первом дивизионе другие скорости, больше борьбы. Это надо учитывать. Я хорошо знаком с реалиями турнира, поэтому будем работать над увеличением командных скоростей. А добиться этого можно, только пригласив молодых мобильных игроков.

Для предметного разговора на эту тему прошло слишком мало времени с момента моего назначения. Я не сторонник шараханий из крайности в крайность. Все игроки, помогавшие "Металлургу" подняться в первый дивизион, получат свой шанс закрепиться в составе. Как получится на самом деле, зависит только от них самих. Обязательно, повторюсь, в команде будут и новички. Они приглашаются на те позиции, которые вызывают у меня тревогу.

Главное - поступательное движение

- Какие задачи вы хотите решить на посту главного тренера ФК "Металлург"?

- Считаю, что правильным будет для команды поступательное движение. В первый год мы должны закрепиться в первой лиге. Дело это непростое, но при четкости работы всех служб клуба вполне выполнимое. А дальше можно ставить самые высокие цели. Я по натуре максималист, поэтому предполагаю, что через пару лет "Металлург" может и должен замахнуться на премьер-лигу.

- Геннадий Николаевич, каков план подготовки команды к первенству России?

- Сбор клуба начался в середине января в Липецке. На местном поле провели две контрольные игры. В первом матче проиграли воронежскому "ФСА" 2:3, а затем победили орловские "Русичи" 3:0. От начала сезона я не требую обязательных выигрышей всех поединков. Сейчас до 10 февраля мы будем тренироваться и играть матчи со спарринг-партнерами в Адлере. Затем, с 17 февраля по 2 марта, запланирован сбор в Турции. Второй двухнедельный заграничный сбор проведем на турецких полях с 7 марта. В Липецк возвратимся 21 марта, где и закончим подготовку к стартовым матчам первенства России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество