aif.ru counter
13

Отец поневоле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Дети - цветы жизни. Причем весьма дорогие, которые папам и мамам приходится выращивать долгие годы, лишая себя многих удовольствий. Наше государство, несмотря на депопуляцию страны, раскошелилось только на сирот и подкидышей. А всех остальных детей должны содержать их родители, как и записано в Семейном кодексе.

А если родитель уходит из семьи? Здесь правило одно: он обязан выплачивать оставленному ребенку алименты до его совершеннолетия. Еще меньше прав до недавнего времени имели внебрачные дети, как правило, итог недолгой влюбленности. Не так давно мужчину, не желавшего материально поддерживать прижитого на стороне ребенка, нелегко было принудить к этому. С помощью свидетелей мать родившегося в результате такой "любви" ребенка доказывала в суде, что она имела брачные отношения с ответчиком и вела совместное хозяйство. Судебное разбирательство превращалось в длительное копание в чужом белье.

В последние годы на помощь матери-одиночке пришла современная наука - судебно-генетическая экспертиза. И если она устанавливает, что мужчина является биологическим отцом ребенка, то суд его приговаривает к уплате алиментов до совершеннолетия ребенка.

Без отцовской поддержки

В прошлом году в Липецкой области появились на свет 12 755 детей. Из них 1547 обрели второго родителя спустя некоторое время после рождения. В отчетах органов ЗАГС имеется специальная графа "установление отцовства", когда мужчина добровольно признает своим ребенка, рожденного женщиной, не состоящей с ним в браке. Прошлый год не исключение, он вполне вписывается в общую тенденцию роста гражданских браков и случайных связей.

В 2007 году 2602 женщины, не состоявшие в браке, родили детей, из них отцами был признан 1461 ребенок. Это означает, что эти родители подали совместное заявление на внесение записей в свидетельство о рождении. А что с остальными тысячей двумястами детей? Трудно поверить, что столько новорожденных появилось в результате экстракорпорального оплодотворения, когда мужчина анонимен и к нему невозможно предъявить претензии о возложении родительских обязанностей.

В судах области рассматривается в год три-четыре десятка дел по установлению или оспариванию отцовства. Все они затрагивают частную жизнь и рассматриваются в закрытом заседании. Поэтому в настоящем материале не приводятся истинные имена и фамилии участников семейных процессов.

Согласно Семейному кодексу РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления или заявления отца его происхождение устанавливается по заявлению родителя, который содержит ребенка. Ребенок по достижении совершеннолетия тоже имеет право в судебном процессе устанавливать своих родителей.

Ирина С. обратилась в суд с иском к Антону К. об установлении отцовства в отношении ее сына Кирилла. Ирина и Антон познакомились в 2004 году и с октября, по словам женщины, начали жить вместе и вести совместное хозяйство. Ровно через год они расстались, а в июне 2006 года у нее родился Кирилл.

Антон К. не признал иск, хотя свидетели подтвердили, что имел место факт проживания истицы с ответчиком. Молекулярно-генетическая экспертиза, назначенная судом, выявила в генотипе ребенка один генетический признак, унаследованный от Ирины, а второй - от Антона, и пришла к выводу, что вероятность биологического отцовства составляет 99,9999%.Суд первой инстанции признал Антона отцом Кирилла.

Финты отцов

Антон подал кассационную жалобу, в которой продолжал отказываться от отцовства, не согласился с экспертизой, мол, при сдаче крови на исследование произведена замена его крови на кровь ребенка или его кровь была разбавлена кровью ребенка. Вдобавок он представил суду медицинские документы о невозможности иметь детей. Но суд пришел к выводу, что имеющиеся у ответчика заболевания не исключают возможности иметь детей. А что касается отбора образцов крови для исследования, то он проводился в соответствии с инструкцией, образцы находись в конвертах, которые содержали подписи участников процесса и сотрудников учреждения, и нет сомнений в правильности и обоснованности экспертизы.

Нежелающий платить алименты мужчина чаще всего ссылается на распущенность женщины. Так, Владимир Ф. уверял суд, что Инна М. находилась в интимных отношениях не только с ним, но и с его братом, следовательно, родила свою дочь Анастасию не от него, а от его брата. В своем иске Инна М. сообщила, что она с Владимиром Ф. была близка в течение трех лет, а дочь ее родилась спустя два месяца с того момента, как она рассталась с ответчиком.

По заявлению истца судом была назначена молекулярно-генетическая экспертиза, которая установила вероятность отцовства Владимира с точностью до 99,9999%. Он поставил под сомнение данные экспертизы, поскольку решение о ее назначении было принято в его отсутствие. Также он призвал на помощь свидете-

ля - свою мать, которая подтвердила его претензии: Инна М. имела близкие отношения с его братом. Но суд счел его доводы о несостоятельности экспертизы бездоказательными и по причине близких родственных отношений не принял во внимание показания его матери. По решению суда в актовую запись о рождении Анастасии будут внесены сведения об отце, Владимире Ф., а с него взысканы алименты в размере 1/4 части со всех заработков и доходов, начиная с даты рождения ребенка и до совершеннолетия. Также он должен оплатить расходы по проведению экспертизы - 15 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах