23

Пойти на работу и не вернуться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

На миллион тонн добытого угля приходится одна шахтерская жизнь. В отношении выплавленных тонн металла подобная статистика не ведется.

"В Липецкой области обрабатывающие производства, в том числе металлургия и строительная отрасль, являются лидерами по количеству несчастных случаев со смертельным исходом, и в прошлом году их число увеличилось, - рассказала "АиФ-Липецк" заместитель руководителя Госинспекции труда Любовь ЛАЗАРЕВА. - Так, при выполнении служебных обязанностей погибли 43 работника. "Прибавка" по отношению к предыдущему году - 9 смертельных случаев на производстве. Количество несчастных случаев в сельском хозяйстве возросло с 6 до 8, в строительстве - с 10 до 11, в обрабатывающих производствах - с 7 до 10, в государственном управлении с 0 до 3".

За что гибнем?

Что касается причин смертельных травм, то на первом месте нарушение требований эксплуатации транспортных средств и правил дорожного движения - 18 случаев. Из года в год сохраняется высокий уровень недостаточной подготовки работников по охране труда - 11 случаев, гибнут наиболее необученные работники, не прошедшие инструктаж по охране труда, и за год их стало больше почти вдвое. Правда, в сельском хозяйстве процесс обратный: жертвами травматизма чаще становятся опытные работники, которые слишком самоуверенны. Молодые подходят к работе с осторожностью. И завершает перечень чисто человеческий фактор: нарушение работником дисциплины труда - 8 случаев. Это и алкогольное опьянение, и нарушение трудового распорядка.

Часто "уходят" женщины

Очень высокий рост смертности среди женщин - 8 случаев против четырех в прошлом году, половина погибли в ДТП, остальные на производстве. В автомобильных авариях при совершении служебных поездок погибли два главы сельской администрации, из Становлянского и Данковского районов, медсестра областной больницы и сотрудница мукомольного завода. На одной из липецких птицефабрик работница должна была производить очистку шнека при выключенном оборудовании, но она попыталась это сделать на ходу и была затянута вращающейся лопастью шнека. На другом предприятии крановщица упала вместе с башенным краном. И совсем нелепый случай: при мытье стекол уборщица выпала из окна второго этажа.

Инспекцию беспокоит положение с охраной труда в Липецкой области. На предприятиях с численностью свыше 50 работников должны создаваться службы охраны труда. Но если на крупных предприятиях этой работой заняты квалифицированные опытные кадры, то во многих строительных и сельскохозяйственных организациях нет служб по охране труда. Что в этом случае может сделать Госинспекция? По закону плановые проверки Госинспекция труда проводит не чаще одного раза в два года. Небольшая численность - 13 инспекторов по охране труда и 9 по правовым вопросам - явно недостаточна, тем более сейчас, когда поступает так много письменных и устных обращений работников по вопросам нарушения трудового законодательства.

Сняли три должностных лица

Помимо 43 несчастных случаев со смертельны исходом в области зарегистрированы еще 74 факта, когда работники получили тяжелые производственные травмы.

По каждому несчастному случаю на производстве специальная комиссия составляет акт в трех экземплярах, один вручается пострадавшему. Если работник не согласен с выводами комиссии о причинах несчастного случая, то он может обжаловать их, обратившись в инспекцию. Там проведут проверку, если необходимо, признают акт незаконным и обязуют комиссию составить новый акт, отражающий фактическую ситуацию.

Все факты несчастных случаев были расследованы инспекторами госслужбы, им дана надлежащая оценка, и материалы направлены в прокуратуру для установления виновных лиц и принятия мер административного и уголовного воздействия. За нарушение трудового законодательства в прошлом году судом дисквалифицированы три должностных лица.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах