aif.ru counter
15

Операция "оптимизация"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Прошлый год для Липецкой области в целом был удачным, кризис не успел повлиять на его результаты. Доходы консолидированного бюджета превысили 35 миллиардов рублей. Несмотря на многочисленные уточнения бюджета, незапланированные доходы составили 815 млн. рублей.

Такие перспективы "радуют" не всех. Педагоги, да и чиновники районных масштабов уверены: закрытие школы обрекает село на вымирание, а высвободившийся штат пополнит ряды безработных.

Старушки помешали

Параллельно операцию по оптимизации в регионе проведут на ниве здравоохранения. По данным Госстата в Липецкой области, на 10 тысяч жителей приходится 115,3 больничных койки, а в целом же по России - 94,9 койки.

Общероссийские показатели и легли в основу регионального режима экономии. В нынешнем году больницы области потеряют почти 1,5 тысячи коек. В Липецке к 1 июля сократят 354 коечных места, под закрытие попадают две небольшие больницы, в которые рядовой липчанин еще мог попасть на лечение.

По прогнозу начальника облуправления здравоохранения Василия Мурузова, в Липецке лишатся работы 454 медработника: 23 врача, 228 медсестер, остальные - санитарки и техперсонал. Часть из них отправят на пенсию, а остальных переведут в другие медучреждения, где имеются вакансии.

Стационар заменит больничную койку

Сокращение больничных коек обещают компенсировать расширением дневных стационаров. В каждой из поликлиник откроется 50 коек дневного стационара. Кроме того, будут внедряться стационары на дому. Больного ежедневно будет навещать медсестра, делать необходимые процедуры, докладывать врачу. Врач также будет приходить на дом. Речь идет, разумеется, лишь о тех заболеваниях, при которых возможно нахождение вне больницы и больной не нуждается в ежечасном наблюдении.

Однако подобная оптимизация перевода больничных коек в разряд дневных стационаров не всегда приветствуется. Так, в селе Донское Задонского района жителями был проведен пикет против уменьшения численности коек в местной больнице. Доводы о преимуществах новых форм лечения их не убедили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество