Спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Этот советский принцип актуален для нынешней ситуации. Безработица в Липецкой области превысила обычный уровень уже в два раза, вместо четырех-пяти тысяч жителей на бирже зарегистрированы и получили право на пособие по вынужденной безработице более девяти тысяч человек.
Руководители предприятий и организаций в массовом порядке хотят избавиться от своих подчиненных самым простым и дешевым способом: предлагают им написать заявление об увольнении по собственному желанию.
Мнение государства
"Работники ведут себя неправильно, когда соглашаются написать заявление об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон, - советует заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Липецкой области Любовь ЛАЗАРЕВА. - Если у вас возникает ситуация вынужденного увольнения, позвоните или придите к нам в инспекцию и проконсультируйтесь, как вам поступить. После того как работник написал такое заявление, нам легче доказать, что лишился он работы под давлением своего начальства. В этой ситуации работнику надо отстаивать свои права, требовать, чтобы с ним поступили по закону.
Инспекция по труду - это орган досудебного рассмотрения трудового спора. Обратившиеся к ним люди получат помощь в составлении заявлений в прокуратуру в случае невыплаты заработной платы и в суды в случае незаконного увольнения.
Совет правозащитника
"Увольняясь по собственному желанию в ситуации кризиса, работник наносит ущерб себе и своей семье и делает подарок своему работодателю, который и так далеко не бедствует, - говорит председатель месткома профсоюза СОЦПРОФ завода холодильников,правозащитник Валерий КУЛАКОВ - Работнику выгодно увольнение по инициативе работодателя, по причине ликвидации рабочего места, сокращению штатов. В таком случае он получает гарантии государства на выплату максимального пособия по безработице, на переучивание по новой специальности, что дает возможность более удачного трудоустройства. Если вам предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию, а вам это невыгодно, то отказывайтесь и ждите, пока вас уволят. Конечно, нельзя давать повода для обвинений в свой адрес, нельзя опаздывать на работу и надо аккуратно выполнять трудовые обязанности. И если вас "достают", не стесняйтесь написать заявление в прокуратуру о поступивших угрозах. Это может остудить активность руководителей, вынудит их поступить с вами по закону или пригодится при последующем судебном разбирательстве, если вас уволят с нарушением Трудового кодекса. Никто, кроме самого работника, не сможет отстоять его право на труд. Государство и профсоюз - всего лишь помощники активного работника".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть