aif.ru counter
40

Пар для тела и души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

В февральском выпуске страницы "Здоровье" наши читатели познакомились с взглядами на здоровый образ жизни известного липецкого ученого, профессора Александра Перова. Сегодня предлагаем вашему вниманию беседу нашего корреспондента с А.П. Перовым о замечательных целительных свойствах бани.

Здоровье и эмоции

- Александр Прокопьевич, баня, по вашему мнению, совмещает полезное с приятным?

- Настоящая баня как таит в себе качества мощной оздоровительной процедуры, так и представляет собой место для получения массы положительных эмоций. В бане не моются, в бане парятся. Чем сильнее пропотеешь, тем лучше. Знатно попариться любили Петр I, Суворов, Пушкин, Толстой и другие известные люди. Русский певец Федор Шаляпин, в каком бы городе ни выступал с гастролями, непременно отправлялся в баню и проводил там по несколько часов. У всех на слуху "Баня" Толстого или рассказы Шукшина.

В парной с потом выводятся шлаки, расслабляются мышцы, улучшается обмен веществ, организм омолаживается. Недаром говорят после бани: "Как заново родился!".

Главное - знать меру

- Заядлые парильщики проводят на полках по несколько часов. Не опасно ли такое пристрастие?

- Умеренность важна во всем. Не стоит соревноваться, кто дольше выдержит жар. Оптимальное время для бани - два-три часа по 4-5 заходов. Первый заход - до появления пота, не дольше 7-10 минут, затем - по самочувствию, последний - также не более 10 минут. Еще полезно пройтись по телу веничком, разогнать кровь по сосудам. Примите душ, дождитесь прекращения обильного потовыделения и только потом выходите на улицу.

- Александр Прокопьевич, а как же суворовское послебанное: "Продай портки, но выпей чарку водки!"?

- Баня и алкоголь не совместимы: слишком велик риск сердечных заболеваний. Лучше пить всевозможные чаи на травах. А вот после бани можно немного выпить. В тех же словах прославленного полководца есть рациональное зерно: после вывода продуктов распада алкоголь расширяет сосуды и способствует дальнейшему очищению организма. Так что умеренное возлияние не повредит. А вот увлекаться не советую. Крепкие напитки можно употреблять не более 150 граммов три-четыре раза в месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах