23

Дефицит детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Сегодня родители более 13 тысяч малышей ожидают очереди для устройства своих чад в детские образовательные учреждения Липецка. Девяносто одного детского сада, которыми на нынешний день располагает муниципальное образование, для покрытия этого дефицита явно недостаточно.

Впрочем, данная ситуация сложилась не вчера. Её корни начали прорастать ещё в 1990-е годы, когда катастрофически падала рождаемость, а здания отдельных детсадов под предлогом некомплектности передавались начавшимся плодиться государственным и муниципальным структурам либо по бросовым ценам продавались коммерческим организациям.

Причины спроса

С 2001 года в Липецкой области малышей стало прибавляться, а за последнее время наметилась твёрдая поступательная динамика рождаемости (в 2002 г. родились 10 тысяч детей, а в 2008 г. - 12 600. - прим. Ред.). Нельзя сказать, что для региональных и городских властей бэби-бум остался незамеченным. Были приняты и действительно начали действовать специальные программы по строительству детских садов. Но ломать - не строить... На всё нужно время.

У большой очерёдности, по мнению руководителя липецкого департамента дошкольного образования Ларисы Сизоненко, есть ещё несколько объективных причин. Согласно федеральному закону об образовании в детсады Липецка стали принимать малышей независимо от места регистрации. Таким образом, в городские ДОУ принято 700 детей из пригородных районов, ещё 500 стали очередниками. Немало забот добавила программа содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. 180 детей из этих семей на льготных условиях также стали воспитанниками липецких ДОУ.

Семейные детсады

В нынешнем году, по заверению мэра Михаила Гулевского, будет построен детский сад на 260 мест в 28-м микрорайоне. В будущем году примет детвору ДОУ N 139, которое расположится в подготовленном здании бывшего детдома N 2. И это всё на ближайшую перспективу, если не считать работы по переоборудованию в детские помещений, которые раньше использовались не по назначению.

На днях Лариса Сизоненко высказала свой взгляд на частичное решение проблемы очерёдности. "Липецк может применить опыт москвичей по созданию детских садов семейного типа, - объявила руководитель департамента.- Это когда мама присматривает не только за своим ребёнком, но и за другими детьми".

Суть проекта в том, что семейные детские сады получат статус филиалов дошкольных учреждений. Головное ДОУ берёт на себя часть забот: готовить пищу для дошколят и стирать бельё. Семейный воспитатель получает за работу деньги. Посещать такие мини-сады смогжет до восьми малышей. Кстати, несколько липчанок уже высказали желание организовать в своих квартирах семейные детские сады.

Будет ли реализован подобный проект? Всё вновь упирается в финансы. Семейный детсад можно организовать только в двухкомнатной квартире с соответствующим оборудованием: противопожарной сигнализацией, необходимым набором мебели и игрушек. Воспитатель обязан иметь высшее педагогическое образование. Необходимо при этом и согласие соседей по подъезду. Но главная финансовая трудность - высокие затраты на содержание ребёнка в семейном детском саду. По предварительным расчётам, стоимость посещения такого дошкольного учреждения будет почти в два выше, чем в обычных ДОУ (на сегодня она составляет в Липецке 4986 рублей в месяц, родители оплачивают 20%. -прим. ред.). Кто и из каких источников сможет профинансировать этот проект?

Однако и других альтернатив не предлагают. Строительство только одного стационарного детского сада обходится муниципальному бюджету в 160 миллионов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах