aif.ru counter
13

Долги по зарплате растут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

За невыплату зарплаты предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Наказание - от штрафа в 100-120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

Но неотвратимость судебного возмездия не повышает социальную ответственность бизнеса. Причина в том, что пока что слишком мало случаев, когда работодатель попадает под суд и несёт суровое наказание за то, что он не платит зарплату своим работникам. На 1 января совокупный долг по зарплате составлял 37 млн. рублей, а в феврале он превысил 50 млн. рублей и на конец марта держится на уровне 45 млн. рублей.

С начала года Госинспекция труда провела 88 проверок соблюдения законодательства об оплате труда, 14 из них - совместно с представителями органов прокуратуры. По итогам проверок работодателям было выдано 89 предписаний об устранении допущенных нарушений. К административной ответственности было привлечено 39 должностных и 14 юридических лиц. Общая сумма штрафов составила 542 тысячи рублей. Еще 10 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке, и всего один руководитель дисквалифицирован.

Благодаря усилиям прокуроров и инспекторов с начала года в регионе 2812 человек получили долги по зарплате на общую сумму 26,5 миллиона рублей.

Как показывали расследования прокурорских работников, в этой сфере наиболее наглые нарушения. У предприятий есть свободные средства, руководители покупают дорогостоящую технику и дают взаймы другим организациям, но разрешают себе экономить на своих работниках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах