aif.ru counter
10

В тихой заводи штрафы водятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

В Липецкой области сотни водных объектов: реки и речушки, озёра и пруды, водохранилища и рукотворные запруды. По идее, это лакомые места для рыбаков в любое время года. Однако в редакцию "АиФ-Липецк" обращаются множество рыболовов, которые сетуют на ограничения лова рыбы, введённые на наших водоемах.

Запрет во имя будущего

Действительно, приказом Федерального агенства по рыболовству N 149 от 08.09. 2008г. на территории нашей области введены "Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна". Ими, в частности, запрещён лов нерестующихся рыб в период с 20 апреля по 1 июня. По мнению руководителя липецкого филиала "Аздонрыбвода" Евгения БАРБАШИНА, подобная мера жизненно необходима для обитателей водного мира нашего региона. "Несведущий человек просто не знает, насколько скудны стали наши рыбные запасы, - говорит представитель "Азоврыбвода". - Вводя новые правила лова рыбы, мы не отстраняем истинных любителей этого вида отдыха от их любимого занятия, а прежде всего пытаемся сохранить водные богатства региона для будущих поколений".

Как видно из новых Правил, рыбачить в этот период всё же можно, даже на Дону и его притоках, рукавах и полойных озерах. Но ловить рыбу разрешается одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком на одного пользователя, а также спиннингом. Причём ловить в этот период можно только с берега, без использования всех видов плавсредств.

Правилами установлены и районы, запретные для вылова биоресурсов. Это шлюзовые каналы, каналы нерестововыростных хозяйств, за исключением мест, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Но мест, где можно посидеть с удочкой, у нас в области и без этого предостаточно.

Знай правила

И всЁ же, отправляясь этой весной на берег водоёма, нужно знать новые Правила, чтобы не попасться на "удочку" рыбинспекторам. Как пояснил нам Евгений Барбашин, полностью запрещён отлов донской стерляди, вырезуба, миноги, шемая, русской быстрянки, обыкновенного подкаменщика, относящихся к редким и исчезающим видам и занесённым в Красную книгу РФ. Под охраной с 1 апреля по 31 мая находится пресноводный рак, а с 15 апреля по 15 июня - рыбец.

Выходя из дома на рыбалку, не лишним будет прихватить с собой линейку или рулетку. Правилами определён и минимальный размер улова. Для сома он составляет 60 см, толстолобика - 50 см, белого амура - 45 см, судака - 38 см, сазана и щуки - 30 см, карпа и леща - 24 см, тарани - 16 см, подуста - 14 см.

Всего перечисленного лучше придерживаться неукоснительно. Штрафные санкции впечатляют. Так, за рыбку меньше указанных размеров придётся раскошелиться на сумму до 2 тысяч рублей. Запрещённый к вылову рак обойдётся в 42 руб. за штуку.

Что же, возможно, новые Правила и жёстки, но как представишь "играющего" через несколько лет на быстрине Дона осетра...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество