27

Мусорные праздники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

Похоже, в Липецке закладывается новая традиция: вечером праздничные гуляния молодёжи возле фонтанов - утром горы мусора возле этих самых фонтанов и пивные баклажки в воде. Директор муниципального спецпредприятия Алексей Востриков по количеству мусора судит о степени популярности того или иного уличного праздника среди жителей Липецка.

Сор и срам

Самые грандиозные празднества приходятся на День металлурга, совмещённый с Днём города. Несколько лет назад с площади от дворца спорта "Юбилейный" было вывезено 10 КаМАЗов бытовых отходов!

"В нынешнем году в первомайских торжествах приняли участие не так уж много лип-чан, - рассказал Алексей Востриков. - После праздников с двух площадей наше предприятие вывезло всего 2 КаМАЗа мусора. Это около 20 кубометров. На площади Петра Великого липчане оставили 9 кубометров мусора. Причём большая его часть не попала в мусорные баки, а валялась на газонах и плавала в воде чаши фонтана. А возле Комсомольского пруда было собрано 10 кубометров мусора, половина находилась на водной глади водоёма, пришлось плавать на лодке и собирать пластиковую тару в мешки. Вокруг пруда установлены 15 мусорных контейнеров объёмом по 250 литров, и только четыре были заполнены, остальные - практически пусты. Отдыхающие горожане кидали пустую посуду в пруд, а всякие обёртки и пакеты - на асфальт или газон".

"Помощь" гостей

Если раньше для мусора не хватало ёмкости баков, то в нынешнем году в излюбленных местах отдыха возле дворца спорта "Звёздный", Комсомольского пруда и на площади Петра Великого установлено 42 пластиковых контейнера. Есть куда выбросить мусор, лишь бы отдыхающие не ленились доносить его, а то кидают там, где пьют и едят,

Другая группа нарушителей - граждане проезжающие. Они выбрасывают окурки из окон автомобиля и оставляют бутылки на обочине, а самые хулиганистые - посреди дороги, на сплошной линии.

Главный уборщик города мечтает о больших штрафах для граждан, которые бросают окурки и мусор из окон своих квартир, оставляют пакеты с бытовыми отходами возле подъездов. И приводит пример: повысили штрафы за наезд на газоны - автолюбители стали соблюдать порядок.


КСТАТИ

Проблема сбора мусора регулярно обсуждается на заседаниях комиссий горсовета. Депутаты говорят о том, что тарифы высокие, потому что этот вид деятельности в Липецке монополизирован. Четыре года назад мэрия Липецка отдала московскому бизнесмену вывоз и переработку твёрдых бытовых отходов. Прозвучали обещания насчёт прихода "мусорной цивилизации": раздельный сбор отходов, из которых извлекут вторсырьё и продадут, а доходы будут способствовать удешевлению тарифов для населения. Но... Липчане по-прежнему выбрасывают пакеты с отходами в изношенные ржавые контейнеры. Каждая площадка похожа на мини-свалку. А тариф за вывоз мусора растёт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах