aif.ru counter
19

Минус сто миллионов рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

Областные власти уменьшили финансирование сферы общего образования Липецка на 102 млн. рублей. Школам города придётся сократить 157 ставок педагогических работников.

Депутаты понизили норматив

Нынешний год отмечен дополнительными льготами для бизнеса, как малого, так и привлекаемого в особые экономические зоны. Только на последней сессии облсовета депутаты дали ОЭЗ "Липецк" дополнительные преференции, которые, по оценке администрации, уведут из бюджета 36 млн. рублей. Другой пример: уже 35 молодых бизнесменов получили от казны по 200 тысяч рублей безвозмездной помощи и ещё 70 предпринимателей стоят в очереди. Может, таким образом решили поднять отчётность по малому бизнесу? Зарегистрировался индивидуальным предпринимателем - вот тебе на карманные расходы. А что реально можно сделать на такие деньги?

Однако одновременно с поддержкой бизнеса областные власти урезают финансирование социально значимых статей. Так, они сняли с расходов на школьное образование областного центра 102 млн. рублей. Это было сделано через внесение изменений в закон о нормативах финансирования школ путём сокращения доли расходов на административно-технический персонал.

Власти Липецка представили в облсовет развёрнутые возражения против изменений закона, но областные чиновники не сочли их весомыми, а депутаты "подняли руки" за нужное администрации решение.

Повышения зарплаты не ждите

После этого в Липецке развернулась вторая волна оптимизации, более значительная, чем первая, когда надеялись обойтись малой кровью. За минувший учебный год в школах доукомплектовывалась численность учеников в классах, закрыли статьи "учебные расходы" и "аттестация педагогических работников". Бюджет не дал дополнительных средств на повышение зарплаты. Поэтому доведение зарплаты работников, имевших ставки меньше минимальной оплаты труда, прошло за счёт внутренних резервов школ.

В грядущем учебном году к прежним направлениям оптимизации прибавятся дополнительные. "Из-за уменьшения бюджетного финансирования на 102 млн. рублей придётся сократить 157 ставок педагогических работников, - прокомментировала нововведения председатель департамента образования Липецка Анна Шамаева. - В их число входят три десятка педагогов и работников школы N 53, которые уже предупреждены об увольнении. При формировании штатного расписания школы на будущий учебный год будут сокращать - инструкторов по труду и по физической культуре, заместителей директоров и бухгалтерских работников. Департамент будет помогать высвобожденным работникам, но не факт, что они все будут трудоустроены".

Липецкие школы уже несколько лет работают в условиях финансовой самостоятельности. Директор в пределах отпущенных бюджетных сумм имеет право перебрасывать деньги с одной расходной статьи на другую - в целях повышения качества образовательной работы. Самостоятельность школы предполагает увеличение объёма административной работы, которая теперь целиком ляжет на плечи директора.

Переход на отраслевую систему оплаты труда, по оценке А. Шамаевой, принёс педагогам уменьшение дохода в среднем на 100 рублей в месяц. На сокращение оплаты труда жалуются даже руководители школ. Как ожидается, годовая инфляция достигнет 13-15 процентов. Но педагогам никто не обещает повышения зарплаты.

Единственно, как сообщила Шамаева, в июле всем педагогам при уходе в отпуск будут выплачены отпускные. Для этого деньги будут сняты с финансирования четвёртого квартала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах