15

Предупреждены, но беззащитны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

В прошедшем мае главной темой обсуждений жителей Липецка было пресловутое постановление правительства РФ

N 307, касающееся новой формы оплаты общедомовой потребляемой электроэнергии. Но ещё больших поводов для разговоров обещает дать июль.

"Чёрная метка"

Дело в том, что многие липчане, вовремя не оплатившие жилищно-коммунальные услуги, стали получать от управляющих компаний квитанции с "чёрной меткой". Так, в квитанции указано, что ГУК ООО "Правобережная" "... предоставляет Вам возможность в течение 5 рабочих дней со дня получения настоящего напоминания самостоятельно... заплатить всю сумму долга". А для того, чтобы у людей не возникали мысли о "манёврах", здесь же приписано: "В настоящее время к нам обратилась коллекторская компания с предложением оказания содействия в истребовании указанной задолженности". Очень тонкий намёк, учитывая "славу" подобных компаний по практике взыскания банковских кредитов!

Заканчивается "квитанционное послание" красочным крупным призывом: "Заплатите за жильё, пока оно у вас есть!". К сожалению, автора пока установить не удалось.

Без закона - можно

Несомненно, платить по долгам липчанам нужно. На сегодня, по данным городского департамента ЖКХ, задолженность населения перед управляющими компаниями превышает 410 млн. рублей. В свою очередь УК задолжали энергетикам более 700 млн. рублей. Высочайшие суммы и вынуждают управляющие компании идти на крайние меры. В ГУК "Правобережная" от комментариев по поводу "посланий" задолжникам отказались, но предложили альтернативное решение долговой проблемы: "Мы готовы предоставить трёхмесячную отсрочку. Но квартировладелец вначале должен оплатить пятьдесят процентов задолженности".

Что касается коллекторских компаний, то ещё весной Генпрокуратура предписала своим региональным представителям ужесточить контроль за деятельностью подобных организаций. В то же время, как пояснила "АиФ-Липецк" старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва, запретить действия коллекторских фирм правоохранительные органы не в состоянии: в России нет закона, регламентирующего их деятельность.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей ДАВЫДОВ, замначальника департамента ЖКХ Липецка: "Я категорически против фразы про жильё в квитанции. Что касается остального текста... платить за жильё люди обязаны".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах