aif.ru counter
13

"Аварийный" список новосёлов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

В программе переселения жителей Липецка из аварийного и ветхого жилья переломным стал 2005 год, когда был введён в действие новый Жилищный кодекс РФ. Его нормы дозволили местным властям не давать отдельную квартиру каждой семье, как это было прежде, а выделять новую жилплощадь, равную по квадратным метрам прежней, пришедшей в негодность.

Саннорма - не аргумент

Благодаря нормативу "метр за метр" в новых домах липецкие власти устроили сотни коммуналок, в которых новосёлы размещаются в условиях, не отвечающих санитарным и цивилизованным нормам. В каждой из комнат квартиры проживает отдельная "ячейка общества", а бывает, "поселяют" и две семьи. Как, например, получилось у Селивановых. На Галину Викторовну и её сына Юрия постановлением главы администрации Михаила Гулевского была выделена комната площадью 19 метров в двухкомнатной квартире общей площадью 58 квадратных метров в доме на улице Белана.

На решение власти не повлияло и то обстоятельство, что Юрий женился, и у них с женой Еленой родилась дочь Злата.

Селивановы обратились в суд, полагая, что, согласно статьям Жилищного кодекса 50, 51, 57, имеют право получить по договорам социального найма на человека по 15 квадратных метров, установленных решением горсовета от 29 марта 2005 года "О порядке использования муниципального жилого фонда". К тому же заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

Представители мэрии в суде утверждали, что в соответствии со ст. 89 ЖК новое жильё должно быть "равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению". Селивановых переселяют не для улучшения жилищных условий, они имеют право встать в очередь и дожидаться, когда им, как малоимущим, дадут отдельную квартиру. В этой очереди Юрий стоял на тот момент под номером 13406.

Селивановы обжаловали решение судов первой и второй инстанции, но получили отказ.

2,2 семьи в подселении

Раиса Ивановна Басинских из барака по улице Шаталова, N 13, ходила на приём к мэру Гулевскому и другим руководителям. Она многодетная одинокая мать, медработник низшего звена, из четырёх детей проживают вместе с ней на 37 кв. метрах трое младших сыновей и бабушка-инвалид. Им хотя бы двухкомнатную квартиру. К отказу один из чиновников присовокупил совет, как выйти из ситуации: "Вашему старшему сыну 19 лет, он уже может заработать на квартиру".

Нину Яковлевну Очкасову с улицы Фестивальной поселили вместе с взрослой дочерью в 14-метровой комнате, что на метр меньше, чем было у них в старом доме. Им тоже отказали в однокомнатной квартире. "Мы получили жилплощадь по тюремным нормам, - говорит новосёлка Очкасова. - Власть издевается над нами, как хочет". Во второй комнате квартиры проживает бывший зять, муж другой дочери, с которым, естественно, отношения не сложились, жильцы постоянно испытывают стрессовую ситуацию.

И таких взрывоопасных коммуналок много, по статистике на каждую новую квартиру приходится 2,2 переселенческих семьи.


КСТАТИ

Начальник липецкого городского управления по эксплуатации жилищного фонда Виктор КОМИСАРОВ подтвердил: "Из фонда содействия ЖКХ, областного и городского бюджетов в 2008 году выделено 424,4 млн. рублей, на которые было построено жильё для 533 семей, всего 244 одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры в домах NN 3 и 5 и по улице Свиридова и NN 14 и 15 по улице Шерстобитова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах