aif.ru counter
15

Купаться запрещается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Природа вернула себе берег в районе единственной в Липецке обустроенной набережной и оставила липчан без приличного места отдыха. Теперь они теснятся на старом городском пляже.

Природный спортзал

Пляж - это подготовленный самой природой спортзал. Любой липчанин - бесплатно! - может отдохнуть у речной глади, позагорать и позаниматься спортом с мая по сентябрь. Липецку повезло с рекреационной зоной, которая занимает широкую речную долину в центре города. Река Воронеж катит свои спокойные и чистые воды и создаёт великолепные возможности для отдыха.

В Липецке обозначены пять пляжей. И все проблематичные. "Тракторозаводской" расположен на заводи, которая поросла водорослями и быстро зацветает, а "Левобережный" находится слишком близко от меткомбината. Центральный пляж - самый удобный, у него хорошее безопасное дно. Вода проточная и в то же время спокойная.

Раньше он был просторным и чистым, а понтон соединял берег с уютным островом. Однако местные власти половину пляжа отдали в аренду бизнесу, который пообещал липчанам идеальное место для отдыха. Конечно, хотели как лучше, а получилось то же самое, но с оплатой за вход.

Пару лет назад был снят понтон на остров. И опять чиновниками было объявлено, что делается это из благих побуждений, в целях безопасности горожан. Но "тропа народная" на остров стала плавучей и принесла печальную статистику погибших на водах людей.

"Золотые дюны"

Обустроенный пляж на роскошной Центральной набережной, торжественно принятый в эксплуатацию три года назад, теперь закрыт. В эту новостройку мэрия "закопала" 155 млн. бюджетных рублей. С заросшего ивами и клёнами топкого берега сняли растительность и насыпали песок. Но после вешних паводков образовывается тряское дно с камнями, причём глубины до 4,5 метра начинаются совсем недалеко от берега, что опасно для отдыхающих.

Управление МЧС признало пляж опасным для народа и установило щит с надписью "Купание запрещено!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество