aif.ru counter
11

Праздничный марафон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

Два главных торжества Липецка, День металлурга и День города, прошли при аномальной жаре. Но, прошедшие закалку более высокими температурами горячего металлургического производства, руководители города и многие его жители энергично и с воодушевлением провели праздничный марафон, включавший за три дня более чем два десятка событий.

Праздники "стартовали" фестивалем, посвящённом Году молодёжи "Счастливая семья!" Как отметил в своём выступлении глава города Михаил Гулевский, активная демографическая политика приносит свои плоды. В Липецке за первое полугодие родилось 2837 малышей, что на 10% больше, чем годом ранее, в семьях родилось вторых детей на 15% больше, на 13% - третьих.

Город чествует земляков

В этот же день торжественными собраниями отметили свой профессиональный праздник работники предприятий чёрной металлургии, а также чествовали всех липчан, достигших лучших результатов в своей профессии. Среди них были 12 победителей традиционного городского конкурса профессионального мастерства "Липецкий мастер - 2009", которых отметили грамотами, памятными знаками и ценными подарками. Портреты ещё 15 липчан, показавших высокие достижения в труде и проявивших себя на общественном поприще, размещены на обновлённой Доске почёта "Трудовая слава Липецка". Из рук руководителей города они получили дипломы, премии и памятные знаки.

В субботу поздравить липчан прибыли делегации из разных городов России, мэры Белгорода, Владимира, Воронежа, представители органов власти Москвы, Курска, Орла, Смоленска, а также делегация Северного Флота и подводной лодки "Липецк".

Звёзды на сцене и в небе

Перед памятником Митрофану Клюеву, последнему городскому главе дореволюционного Липецка, муниципальным Камерным хором впервые была исполнена песня "Липецкий марш", претендующая на то, чтобы стать гимном города. Затем глава города Михаил Гулевский и председатель горсовета Валерий Синюц вручили награды "За заслуги перед Липецком" отличившимся жителям города. По традиции здесь же чествуют новых почётных граждан. Но в этот раз церемония не состоялась. Как сообщил В. Синюц, губернатор Олег Королёв и владелец НЛМК Владимир Лисин, избранные почётными гражданами в этом году, по уважительным причинам не смогли прибыть на праздник, и знаки отличия им будут вручены позже.

Зато в сквере на улице 9 мая был открыт бюст бывшему генеральному директору НЛМК Ивану Франценюку, выполненный весьма профессионально и удачно вписавшийся в "знакомую" обстановку.

Ближе к вечеру по центру города прошла двухтысячная колонна работников различных подразделений меткомбината. Шествие сопровождалось пением и танцами самодеятельных коллективов и акробатическими номерами цирковых артистов. Над головами реяли две сотни флагов. Так новолипецкие металлурги отметили свой профессиональный праздник и 75-летие первой выплавки чугуна на НЛМК.

Шествие завершилось на площади Петра Великого, где состоялся большой концерт с участием звёзд эстрады. Ансамбль "Сябры" приехал на наш праздник прямо со "Славянского базара". Затем несколько своих хитов спел Владимир Маркин. После десяти вечера появились кумиры молодёжи Юлия Михальчик и группа "Челси".

В начале двенадцатого ночи, на радость нескольких десятков тысяч липчан, небо над городом расцветил праздничный салют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах