aif.ru counter
13

Персьют, спринт и масстарт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

В течение пяти дней липчане были очевидцами довольно экзотичных соревнований. На центральных улицах города движение транспорта было перекрыто, а по мостовым на скоростях, сопоставимых со средне автомобильными, вихрем проносились, помогая себе лыжными палками, юноши и девушки на лыжероллерах.

Старты на Соборной

Впрочем, приехали они в наш город не для демонстрации удали: в Липецке прошёл 3-й чемпионат России по лыжероллерному спорту. Участие в нём приняли 121 спортсмен из 13 регионов России. В том числе 34 мастера спорта и 7 мастеров спорта международного класса.

Старт и финиш были установлены на Соборной площади. Маршрут пролёг по центральной части Липецка - улицам Ленина, Желябова, Плеханова и Сапёрному спуску.

Наш областной центр был выбран для всероссийских соревнований за своеобразный рельеф местности. Как пояснил "главный спортсмен региона" Владимир Дементьев, подобная трасса ожидает лыжероллеров на следующем чемпионате мира.

Соревнования открылись в среду дисциплиной "гонка-пролог". Дистанцию спортсмены прошли классическим стилем (мужчины 8 км, женщины и юниоры - 6 км). Как отметили стоявшие в оцеплении сотрудники ГИБДД, самые быстрые лыжероллеры на Сапёрном спуске достигали скорости почти в 50 километров в час. Судейская бригада зафиксировала: победителем гонки стал Сергей Гришин (Московская область), который показал результат 18 минут 18,5 секунды. Занявший второе место Александр Денисов уступил ему всего одну сотую секунды.

Золотой земляк

Но главные для липчан старты были впереди. В последующие дни прошли соревнования в других видах программы: гонки преследования (персьют), спринт, масстарт и эстафеты. Самый титулованный из липецких участников, мастер спорта международного класса Игорь Глушков уже покорил все высшие спортивные титулы - чемпионатов мира, Европы, России, а в прошлом году даже завоевал Кубок мира.

Игорь Глушков пояснил, что не принял участие в "прологе", потому как "классическому" стилю предпочитает "вольный" и своим любимым видом считает гонку спринтеров. И он обещал порадовать земляков медалью, возможно, даже золотой.

Своё обещание Игорь выполнил на следующий день. Спринтерская дистанция длинной 150 метров была устроена на улице Интернациональной. На первом этапе 70 гонщиков выходили на старт поодиночке. Затем 16 спортсменов, показавших лучшие результаты, парами соревновались на выбывание. Ситуация развивалась драматично для липецкого спортсмена. В четвертьфинальном заезде с его участием судьи зафиксировали фальстарт. И его пришлось повторить. Глушков, видимо, раздосадованный "помаркой", выиграл свой "заезд" с большим преимуществом. В финале его соперником стал сильный спортсмен из Саратовской области Александр Петухов. Но Глушков доказал, что все предыдущие регалии получены не зря. Он провёл заключительный старт в своей излюбленной манере и мощным финишным рывком добыл золотую медаль чемпиона России. Позже Игорь признался, что из всех чемпионатов России этот был для него самым сложным: в лыжероллерном спорте подросла молодёжь, которая составляет сильную конкуренцию опытным спортсменам. А одержать победу, считает "золотой земляк", ему помогли родной город и горячая поддержка липчан.

По результатам стартов в Липецке будет сформирована российская команда для участия в мировом первенстве, которое пройдет в Италии в сентябре этого года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах