31

Созидающие город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

55-летняя история Липецкой области - это время непрерывного строительства и созидания. В 60-80-е годы на её территории возводились новые предприятия, обновлялись города и сёла. На всю страну прогремели ударные стройки - Липецкая Магнитка и крупнейший в Европе Добринский сахзавод. В те годы профессия строителя стала массовой, превосходящей по числу металлургов, и таковой остаётся по настоящее время.

Старт новой строительной эпохе дало возведение в 1994 году на одной из центральных площадей Липецка памятника основателю липецких железоделательных заводов Петру Великому. В последующие годы одно за другим в областном центре стали появляться общественные и жилые здания с выразительными фасадами, крупные банки возвели свои величественные офисы. И памятник Петру I получил достойное обрамление. Поблизости была восстановлена часовня в честь святых Петра и Павла, снесённая в начале 30-х годов прошлого века.

Комфортная среда

Одной из архитектурных изюминок нынешнего Липецка стал выполненный по оригинальному проекту шумозащитный дом по улице Московской, вытянувшийся вдоль многополосной магистрали с оживлённым автомобильным и трамвайным движением. Благодаря продуманной планировке его обитателям созданы комфортные условия для проживания.

В центре города, на левом берегу речки Липовка, один за другим выросли нарядные оригинальные особняки, гармонирующие с жилым домом разной высотности, который смотрит на них с правого берега. А круглое навершие на его смотровой площадке перекликается с куполом колокольни на Соборной площади.

В последние годы область опять переживает строительный бум, связанный с освоением особых экономических зон федерального и регионального уровней. В Грязинском, Тербунском, Лев-Толстовском районах области вводятся в строй новые предприятия, которые, по мысли руководства области, призваны диверсифицировать экономику региона и в ближайшие годы принести большие бюджетные доходы.

Во всех районах и городах области продолжается многоэтажное жилищное строительство, на окраинах возникают благоустроенные коттеджные посёлки.

Движение - на юго-запад

Развивается и хорошеет полумиллионный Липецк. Массовое жилищное строительство переместилось в его юго-западную часть. Новая "стройплощадка" составит свыше 1 млн. кв. м и протянется от 26-го по 34-й микрорайон. 26-й и 27-й микрорайоны практически уже завершены, а 28-й и 29-й находятся в активной стадии возведения.

В юго-западной части города, при выезде на Елецкое шоссе, запланировано два микрорайона, "Университетский" и "Елецкий". В "Университетском" будут жить 20 тысяч человек. Планируется строительство школы, детского сада, торговых центров и других инфраструктурных объектов. Проект уже осуществлён более чем наполовину. За три года на площадке рядом с техническим университетом поднялся величественный южный фасад Липецка.

Реализация проекта "Елецкий" только начинается. Кроме жилых домов предполагается строительство поликлиники, двух детских садов по 260 мест, двух школ на тысячу учеников каждая, спорткомплекса и социальных объектов, многоэтажных автостоянок и торгово-развлекательного комплекса.

Липецкими строителями создан прекрасный задел. В ближайшие годы область продолжит застраиваться заводами и жильём.

"АиФ-Липецк" присоединяется к поздравлениям в адрес наших строителей и на своих следующих страницах этого выпуска предлагает читателям познакомиться с другими материалами о земляках-созидателях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах