aif.ru counter
17

Деньги заменят детсад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

Дошкольное образование гарантировано ребёнку Конституцией РФ. К началу общего образования все российские дети должны находиться на одном социально-культурном и образовательном уровне.

Но этот закон не выполняется, потому что в начале 90-х муниципальные власти очень ловко провели оптимизацию детских садов. В Липецке полсотни зданий ДОУ были переданы в частные руки или разного рода учреждениям. И обратно вернулось только одно - бывший детский дом.

В очереди на дошкольное образование зарегистрированы почти семь тысяч детей. Новые ДОУ строятся, но их очень мало. Власти города и области говорят, что денег нет. Но вместе с тем они находят деньги для весьма малоэффективных проектов, таких как стадион в овраге или набережная в пустынном месте.

Но если не можешь решить проблему вводом новых учреждений, то надо предлагать выходы. И липецкие чиновники развили бурную прожектёрскую деятельность. Они хотят, чтобы выполнением госуслуг занялись бизнесмены и создали частные детские сады. Но те игнорируют их призывы. Дело это хлопотное с точки зрения санитарной безопасности, и нет гарантий на заполняемость.

А председатель департамента дошкольного образования Лариса Сизоненко пробивает новый проект: выплачивать родителям малышей по 3 тысячи рублей, чтобы мамы сидели дома со своими детьми. Всего 160 млн. рублей в год. Как раз здание современного детсада.

Можно пойти дальше. Пересчитать бюджет здравоохранения и каждому липчанину выделить определённую сумму: пусть лечится, как ему бог на душу положит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах