aif.ru counter
12

Вступительная лихорадка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

Сбылась мечта многих поколений российской молодёжи: не надо сдавать вступительные экзамены. Приём абитуриентов в вузы по результатам Единого государственного экзамена, казалось, должен был бы упростить процедуру зачисления.

Застолбить место для учёбы

Но вместо этого соискатели студенческих билетов и их родители нервничают ещё больше. Зачисление стало походить на задачу с несколькими неизвестными. В нынешнем году приём ведётся по новым правилам. И они привели к тому, что в вузах на бумаге небывалый наплыв желающих учиться. Во всяком случае, так выходит по спискам избирательных комиссий. Но по факту выпускников школ в нынешнем году чуть ли не на десять процентов меньше прошлогоднего.

Главная отличительная черта нынешней вступительной кампании: молодые люди подают заявления и копии документов в два-три и боле вузов или на пять-шесть специальностей, порой даже не родственных. Всё зависит от фантазии абитуриента и его родителей. Вариантов столько, что не сосчитать. Стихия привела к тому, что где густо, а где пусто. На нескольких специальностях очно-заочного отделения небольшой недобор, осталось несколько вакантных мест.

Рейтинг по баллам ЕГЭ

Абитуриенты толпятся возле списков приёмной комиссии, где они расставлены по ранжиру в зависимости от полученных на ЕГЭ баллов. Эти же списки можно прочитать в интернете, но в вузе обстановка интересней. Все подавшие заявления распределены по группам: гуманитарная, техническая, химико-технологическая, психология, проектирование зданий, социально-экономическая и дизайн. У первых лиц порой очень неплохие показатели - свыше 270 баллов из 300 возможных. Завершают рейтинги лица с показателем ниже ста баллов, круглые троечники. Чем престижнее специальности, тем выше баллы в списках. И редко кто из абитуриентов указывает одну специальность, большинство готово "сесть на запасной аэродром", а некоторые готовы рассмотреть чуть не десяток вариантов.

Отдельно идут списки льготных категорий - полсотни инвалидов и сирот, которые выбирают для себя престижные специальности: аудит, менеджмент, юриспруденцию, управление. С целевым приёмом всё понятно: это обучение на платной основе по нужным специальностям, к примеру, безопасность движения. Весьма интересным выглядит список победителей олимпиад из сорока фамилий. Вроде бы элита института, будущее науки, только баллы у них странные, от 91 до 51, надо полагать, по профилирующему предмету.

Абитуриенты должны предоставить документы и свидетельство по ЕГЭ в подлиннике до 3 августа. Тогда против фамилии вместо пометки "распределён" появится "сдал". Кто не принесёт документы - выбывает из списка. Первые два дня показали, что документы сдают те, которые занимают в списках нижние позиции. У соискателей с высоким рейтингом есть более привлекательные варианты, чем местный университет.

4 августа появился приказ о зачислении, он уточнил количество вакансий, которые займут кандидаты с более низким рейтингом. Окончательное формирование списков принятых на учёбу студентов завершится 21 августа. Так что волнений с зачислением будет ещё много.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество