30

Автобус с дорогой автоматикой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

680 терминалов для оплаты проезда в общественном транспорте поступили в Липецк в рамках внедрения комплексной автоматизированной системы управления муниципальными пассажирскими перевозками (КАСУПП).

Одновременно автобусы, трамваи и троллейбусы будут оборудованы сложной системой приборов. Это и бортовой компьютер, регулирующий временной график маршрутов, и элементы навигационной системы, совмещающей форматы ГЛОНАСС/GPS. В среднем стоимость комплекта приборов на единицу транспорта составит около 100 тысяч рублей. Пассажиры будут оплачивать проезд при помощи специальных пластиковых карт трёх видов: общего пользования, льготные (ученические и студенческие) и социальные.

Срок ограничения действия карт вводить не планируется, поскольку счёт можно будет постоянно пополнять. Терминал считает информацию и "снимет" с карты стоимость поездки. О недостаточном балансе проинформирует специально вмонтированный динамик. Подтверждением оплаты станет выданный пассажиру билет с данными о времени и остановке, на которой он вошёл, а также суммой остатка на счёте. Расплатиться в муниципальном транспорте можно будет и наличными. В этом случае деньги за билет примет кондуктор или водитель. Они "проведут" их через терминал с помощью личных карт.

Первые оснащённые сложной техникой автобусы, трамваи и троллейбусы выйдут в рейсы в ноябре. Полностью перевести муниципальный транспорт на новую систему работы в департаменте намерены с 1 января 2010 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах