aif.ru counter
23

По европейским стандартам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

Бирута Канцане - самый большой авторитет в мире зодчих Липецкой области. Десятки лет она являлась главным архитектором Липецка, а затем возглавила это направление по всей Липецкой области. Творческие замыслы Бируты Павловны и её коллег-архитекторов, реализованные строителями, налицо - в проспектах, улицах, площадях, скверах, прекрасных жилых и деловых зданиях.

Накануне Дня строителя наш корреспондент встретился с главным архитектором Липецкой области, членом Российской академии архитектуры Бирутой КАНЦАНЕ и узнал от неё о приоритетах в современном градостроительстве, конкретных делах липецких зодчих, перспективах развития городов и сёл региона.

Творчество и систематизация

- Бирута Павловна, о чём бы Вы могли сказать с удовлетворением: "Задуманное воплощено"?

- Видимо, о многом. Посмотрите вокруг: как "расцвёл" наш Липецк! Его украшением стали десятки зданий, созданных по творческим проектам наших архитекторов. Отрадно, что дома-изюминки строятся не в хаотичном "разбросе", а по чёткому, разработанному Генеральному плану развития Липецка. Совершенно иными, в отличие от построек 1960-1980-х годов, предстают новые микрорайоны. Можно твёрдо сказать, что современный Липецк - это город европейского уровня, где гармонично сливаются творческие замыслы архитекторов, воплощения строителей и продуманная политика по созданию комфортной среды обитания.

- Тем не менее Липецк - это ещё не вся наша область?

- Одно вытекает из другого. То же самое я могу сказать сегодня и о многих райцентрах и даже сельских поселениях. Они становятся нарядными, чистыми, уютными. Это говорит о многом, но я бы отметила, пожалуй, главное: возросшую культуру людей, их "перевернувшееся" сознание, пришедшее понимание, что можно и нужно жить достойно. О том, что этого необходимо ежедневно, даже ежечасно, добиваться, ещё много лет назад говорил руководителям всех уровней глава области Олег Петрович Королёв. Как сегодня видно - не напрасно.

Дел и планов громадьё

- Чем сейчас конкретно заняты главный архитектор и его службы?

- В последние годы нами,проведена огромная, но так сегодня необходимая работа по разработке и принятию важнейшего пакета документов - создание схем территориального планирования Липецкой области. Если можно так выразиться, это детальнейший обзор сегодняшнего состояния экономики, хозяйственной деятельности, культуры, досуга, сферы услуг региона, но основное - на базе этих данных предстаёт схема дальнейшей жизни области во всех отраслях, буквально на десятилетия вперёд. Разработав и утвердив такую схему планирования, руководство области поступило очень разумно. Ведь по нынешним российским законам в ближайшее время подобные схемы должны быть в каждом муниципальном районном образовании. Сейчас мы вместе с муниципалитетами такой работой занимаемся.

Мне очень импонирует, как Липецкая область активно развивает свои особые экономические зоны, как федерального, так и регионального уровней. Это действительно значительный качественный прорыв в будущее экономики региона. Рада, что в этой большой и перспективной работе требуются знания и опыт липецких зодчих и строителей.


Мнение специалиста

Начальник управления строительства региона Владимир ТУЧКОВ:

- Строительная отрасль переживает тяжёлые времена. Но именно строители всегда становились тем локомотивом, который раскручивал обороты экономики. Верю, что так будет и на этот раз. Коллег-строителей и архитекторов поздравляю с профессиональным праздником и желаю сохранить трудовой и творческий потенциал, который, уверен, будет востребован в ближайшее время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах