На днях более двух десятков общественных организаций Липецка приняли участие в четвертой ярмарке социальных проектов, которая состоялась в помещении горсовета при участии руководителей города. Мероприятие было призвано объединить власть, бизнес-сообщество и общественные организации для воплощения наиболее актуальных социальных инициатив в разных сферах нашей жизни.
На разосланные 60 приглашений откликнулись представители 15 коммерческих и благотворительных структур. Для представленных проектов было одно ограничение: "благое дело" не должно превышать 10 тысяч рублей.
Ярмарка 30 проектов
Организации представили 30 проектов разнообразной тематики: патриотическое воспитание молодёжи, занятия военно-прикладными и экстремальными видами спорта, пропаганда здорового образа жизни, создание интернет-сайта для инвалидов, проведение чемпионата Липецка по спортивному рыболовству среди незрячих, очистка водоёмов от мусора, продвижение идей предпринимательства.
Полтора десятка бизнесменов пожертвовали в общей сложности 388 тысяч рублей, которые руководители города разделили на 26 проектов-претендентов. Самые значительные суммы, по 30 тысяч рублей, получили проекты организаций "Родители против наркотиков" и союза пенсионеров на проект "Бабушка - друг и наставник внучат".
- Полученные деньги потратим на продолжение нашей борьбы с "чумой 21-го века" - наркотиками, - сказала руководитель родительской общественной организации Галина ШАЛЬНЕВА. - На 30 тысяч рублей мы изготовим плакаты с "телефонами доверия", по которым к нам смогут обратиться страдающие наркотической зависимостью люди и их родственники.
Ещё несколько соискателей получили по 20 тысяч рублей, но в основном сумма равнялась запроектированным 10 тысячам рублей. Деньги, конечно, небольшие, но принесут большую пользу. Так же считает и Екатерина БОРИСОВА, преподаватель Липецкого педагогического университета:
- Союз молодых учёных, который я представляю на ярмарке проектов и идей, второй раз участвует в подобных мероприятиях. На этот раз наш проект "Школа социального ориентирования молодых учёных" поддержан пятнадцатью тысячами рублей. Даже такие деньги станут хорошим подспорьем в организации нынешней осенью курсов для обучения аспирантов, старшекурсников и выпускников вузов социально значимым инициативам.
Финансовую поддержку по итогам прошедшего мероприятия получили также социальные проекты инвалидов-колясочников, детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.
Поможет ли государство?
Покидая ярмарку представленных проектов, подумалось: а ведь у нас в области действительно есть много людей-общественников, инициативных, по зову сердца, радеющих за создание гармоничного гражданского общества. Они прекрасно разбираются в сегодняшней ситуации, без подсказок "сверху" знают, кому и как надо помогать. Для реализации своих начинаний они могут употребить огромный опыт и знания работы с молодёжью. Недостаёт лишь "малости" - денежных средств. Ведь, признаемся, суммы благотворительности, при всём уважении к людям, их представившим, явно не той значимости, чтобы решать социальные вопросы.
А ведь деньги на эти цели есть. Несколько лет подряд администрация области финансировала деятельность созданных государственных структур - Центров патриотического воспитания и Центров социально-психологической адаптации молодёжи, выделяя им ежегодно 9 млн. рублей. Насколько эффективной была их работа, точно сказать не можем, но структурам распоряжением губернатора "приказано долго жить". Теперь новая идея: для бескорыстного служения Отечеству организовывается Центр развития добровольчества. Опять на государственные средства. Задачи, несомненно, перед добровольцами стоят высокие, но как правильно их исполнять, рачительно расходовать выделяемые бюджетные деньги и не постигнет ли новый Центр участь предшественников? Уверена, в общественных организациях нашлись бы и люди, и знания для решения поставленных целей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть