197

От жизни той, что бушевала здесь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

В октябре будущего года исполняется 100 лет со дня смерти Сергея Андреевича Муромцева, русского юриста, публициста и политического деятеля. Он был профессором Московского университета, занимал должность проректора, в 1884 году был уволен из университета за политическую неблагонадёжность. В 1906-м был избран председателем Первой Государственной думы, которая действовала с апреля по июль и была разогнана императором, а её председатель помещён на три месяца в тюрьму.

Для липчан особым моментом является тот факт, что его племянница - Вера Николаевна Муромцева - была верной спутницей Ивана Алексеевича Бунина.

Дворянское гнездо в Предтечево

С территорией Липецкой области Муромцев связан тем, что неоднократно бывал в селе Предтечево, ныне Измалковский район. Оно названо так в честь Иоанна Предтечи, которому была посвящена местная церковь. В XIX веке Предтечево - большое волостное село, в котором располагалось одно из имений дворянского рода Муромцевых. К концу века в нём были барские усадьбы дядей С.А. Муромцева, которых он регулярно навещал.

В книге липецкого краеведа Александра Дмитриева "Я вырос среди народа..." приведено описание имения: усадьбы с множеством дворовых построек, частью каменные, частью деревянные. Их разделял красивый пруд с купальнями, по которому летом плавали на лодках, а зимой катались на коньках и санях. Эти места описаны в произведениях Бунина "Натали" и "Деревня".

На прошлой неделе

А. Дмитриев искал вещественные следы рода Муромцевых на измалковской земле. Национальный фонд "Русское либеральное наследие" планирует провести мероприятия по увековечиванию памяти выдающегося государственного деятеля С.А. Муромцева. И на прошлой неделе представители фонда Олег Дячкин, Виктор Крысанов вместе с Александром Дмитриевым побывали в администрации района. Глава Владимир Коршиков положительно отнёсся к увековечиванию памяти выдающегося земляка и согласился с гостями, что единственным местом для установления мемориальной доски является вокзал станции Измалково. Он построен одновременно с железной дорогой, на него прибывали и Муромцевы, и Бунины.

Волостное село

В народном музее Измалково и очень комфортной межпоселенческой библиотеке А. Дмитриев не услышал дополнительных сведений о Муромцевых. То же самое повторилось в селе Предтечево. Местные старожилы даже не слышали о том, что в их селе всего сто лет назад были две барские усадьбы, маслобойня и небольшая бумажная фабрика. Но зато в памяти у них осталась больница, созданная в конце XIX века, некогда бывшая лучше, чем в райцентре. Сегодня от прежнего волостного центра осталось менее десятой части, 180 жителей. Узкая просёлочная дорога имеет горный характер. В глубокой долине струится Воргол, больше похожий на ручей. Недалеко от моста ухоженный источник, закрытый срубом. Почти Швейцария. Дома разбросаны высоко по крутому склону, и к ним подведены газ и вода. Новостроек нет, но есть вполне приличные старые дома. Земли вокруг принадлежат московскому инвестору, который не нуждается в работниках. Два места для работы - магазинчик и почта, а ещё местный культурный очаг.

В селе остались две старинные постройки, которые точно видели Муромцевых, бывшее волостное правление и церковь. В первой долгие годы размещалась школа, три или четыре года тому назад её закрыли, а детей школьный автобус возит в райцентр. Несколько раз крепкое, приглядное здание выставляли на торги, но покупателей пока нет. Церковь стоит посреди зарослей. Она настолько обветшала, что восстановить ее невозможно. Неподалёку от храма копали траншею и наткнулись на свод склепа. Скорее всего, это были остатки дворянской могилы. Кладбище через дорогу тоже старинное, среди клёнов сохранился солидный памятник умершему в 1895 году полковнику.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах