В целях экономии бюджетных средств, как заявил вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых на последнем заседании административного совета, с 1 января 2010 года на 5%, или на 295 единиц, сократят чиновничий аппарат в Липецкой области.
Но это не означает, что будут резать по живому. Укомплектованность кадрами областной администрации при численности 1 371 человек составляла, по данным Росстата, 94%. В муниципальных образованиях этот показатель выше: 3 339 мест для чиновников, из которых занято 98%.
В конце прошлого года, в связи с кризисом, областные и местные власти обещали сократить аппарат и расходы на 15%. По данным журнала "Финанс", действительно, Липецкая область сократила расходы на аппарат на 10,7%, но при этом доля расходов на госуправление в областной казне сохранилась на прежнем уровне. В бюджете нынешнего года по статье "общегосударственные вопросы" предусмотрено израсходовать 1,3 млрд. рублей.
Несмотря на объявленные сокращения, личные доходы чиновников не уменьшились, как это случилось с педагогами и учителями, а приросли. Муниципальных служащих - на 17%, они в среднем получают 21 тыс. рублей, областных - только на 4% при средней зарплате 31,6 тыс. рублей. Кстати, из 17 регионов ЦФО только шесть, в том числе наша область, позволили себе зарплату свыше 30 тыс. рублей, прочие обходятся 20 тысячами. При этом верхний эшелон власти свои доходы нарастил в более значительной степени. Так что у липецких властей неплохой чиновничий аппетит. Некоторые регионы сумели "ужаться" на 15-19%. Но большинство из них свои расходы на аппарат увеличили - до 20%.
А в целом по России, несмотря на кризис, бюджетная статья "госуправление" распухла на 3,8%. По данным аналитиков, каждому россиянину содержание чиновничьего аппарата в 1 полугодии этого года обошлось в 711 рублей. В прошлом году это были 684 рубля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть