aif.ru counter
17

Ещё один шанс переселенцу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

Три года назад очень много писали и говорили о новом проекте, который бы помог, с одной стороны, частично решить демографическую проблему государства, а с другой стал бы хорошим инструментом по привлечению в страну трудоспособного населения. Как реализуется данный проект и принятая одновременно с ним государственная программа, обсуждали на днях в Липецке на выездной сессии международного информационного форума "Интеграция соотечественников - 2009".

В областной центр приехали должностные лица ФМС РФ, МИДа, Минсельхоза и представители управлений труда и занятости 11 из 13 регионов, включённых в пилотную Программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа в РФ.

Льготный перевод бизнеса

- Ныне действующая программа ориентирована на наёмных работников, - сказала Мария КРИСЬКО, замдиректора Департамента межнациональных отношений Минрегионразвития РФ. - Но среди мигрантов есть довольно большая группа предпринимателей, которые хотели бы перенести свой малый бизнес в Россию, но не могут это сделать из-за сложностей с таможенным и фитосанитарным контролем. Какие льготы должны быть представлены государством? И какие обязанности надо возложить на мигрантов, которые воспользуются этими преференциями? В какой срок они должны регистрировать бизнес и создавать рабочие места?

А какие поправки нужны самим бизнесменам, решившим переселиться в Россию? На этот вопрос не удалось получить ответа. Проблема обсуждалась одними чиновниками, без приглашения мигрантов и экспертов. Никакой конкретики не прозвучало. Поэтому нетрудно понять, что и в новом виде программа будет такой же неполной и опять потребует дополнений и поправок.

Агенты нашего влияния

За два с половиной года действия программы, как сообщила Мария Крисько, в 13 регионов России переселилось 15 тысяч человек, и этого, считает она, вполне достаточно.

- Государство не ставит такую задачу, как вывезти всех соотечественников в Россию, - отметила она. - Нам важно, чтобы они оставались за рубежом, включались в местную общественную жизнь. Мы поддерживаем русские школы и диаспоры и принимаем активное участие в политической и экономической жизни тех стран, где соотечественники занимают ответственные посты и ведут крупный бизнес. Этим занимается департамент МИДа по работе с соотечественниками. Но мы не можем им закрывать возможность возвращения в Россию. Программа по оказанию содействия добровольному переселению создана для того, чтобы предоставить соотечественникам, проживающим постоянно в странах ближнего и дальнего зарубежья, выбор: оставаться там или переезжать на историческую родину.

Липецкая область в этой программе занимает не последнее место. А начальник управления труда и занятости региона Пётр Яицкий уточнил: "Наша область - третья по количеству переселенцев и первая - по количеству трудоустроенных". Это 843 человека, или 55% от трудоспособных прибывших в область переселенцев.

За время действия пилотного проекта в Липецкую область прибыли 976 участников программы, с учётом членов семей - 2350 человек. Две трети из них - из Казахстана и среднеазиатских государств. Есть отдельные случаи возвращения из Германии, Израиля и США. Всего же в областное управление миграционной службы поступило 2876 анкет, решение на переселение принято по 2631 анкете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах