aif.ru counter
30

Дорога диктует права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

С 1 сентября на автодорогах страны применяются положения нового "Административного регламента МВД РФ по исполнению государственных функций по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения". Вот так мудрёно звучит название документа, взятого "на вооружение" на ближайшие годы сотрудниками ГИБДД.

Несмотря на то, что большая часть из прописанных в регламенте 27 административных процедур относится к компетенции Госавтоинспекции, в "АиФ-Липецк" решили выяснить, что нужно знать участникам движения.

Должностная инструкция

Административный регламент МВД, по мнению начальника отделения по исполнению административного законодательства ГИБДД УВД по городу Липецку майора милиции Александра РУДНЕВА, появился очень своевременно и в едином числе заменит многочисленные приказы, инструкции и рекомендации, касающиеся должностных инструкций сотрудников государственной дорожной инспекции. можно сделать вывод, что таким образом, новый документ, не внёс существенных изменений в систему безопасности дорожного движения, а откорректировал порядок взаимоотношений между водителями и инспекторами ДПС.

Так, в регламенте чётко прописаны все "шаги", которые предпринимает инспектор при остановке автомобиля: подходит к машине со стороны водителя, представляется, назвав свою должность, звание и фамилию, кратко сообщает причину и цель обращения к водителю, а по требованию последнего или пешехода обязан предъявить удостоверение, не выпуская его из рук. Наконец-то мы точно узнаем, как проводится выявление нетрезвых водителей. Проблемам трезвости отведены несколько пунктов регламента. В частности, прописано, что виновник ДТП, приведшего к ранению или смерти людей, в обязательном порядке направляется на медицинское освидетельствование.

Легализованные "засады"

Майор Александр Руднев рассказал нам и о других новшествах, которые должны улучшить контроль по безопасности движения. Следить за обстановкой на дорогах сотрудники ГИБДД смогут не только в открытой, но и в скрытой форме. фактически произошла легализация столь нелюбимых водителями так называемых инспекторских "засад" на обочинах или в придорожных кустах.

Вместе с тем регламент наделил и сотрудников Госавтоинспекции, и водителей возможностью вести видео- и звукозаписи во время "выяснения отношений", правда, с оговоркой: "если такое не за-прещается законодательством". Теперь вести патрулирование инспектора ГИБДД обязаны исключительно на служебном транспорте, использование личных автомобилей категорически запрещено. Да и в целом регламент, как считает Александр Сергеевич, своей открытостью и доступностью (текст регламента можно найти в Интернете, в других консультативных системах, он вывешен на видных местах во всех структурных подразделениях ГИБДД области - прим. ред.) окажет необходимую помощь и поддержку автомобилистам. Из регламента можно узнать, в каком порядке происходит обжалование действий сотрудников автоинспекции, как должно проходить задержание транспортного средства, его досмотр.


Есть мнение

Пётр ЧАЛЫШЕВ, автомобилист с 35-летним стажем:

- Подобный регламентирующий документ, конечно, нужен, а то в гаишных приказах и дополнениях запутаться можно. Смущает одно: в "открытом" регламенте появились "скрытые" формы наблюдения за водителями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах