19

Теория вынужденной отставки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

На прошлой неделе сессия горсовета одобрила новую редакцию Устава Липецка, в которой определены условия для отрешения от власти первого должностного лица города.

Глава города получает полномочия в ходе выборной кампании и выбирается простым большинством голосов. Достаточно, чтобы лишь каждый пятый избиратель явился на избирательный участок. И даже не важно, испортит он свой бюллетень или отдаст голос за определённого кандидата. Как показывают выборы последних лет, победитель набирает 40-50 тысяч голосов и получает право на четыре года распоряжаться громадным имуществом и многомиллиардным бюджетом полумиллионного Липецка.

Власть даётся легко. Но отрешить от власти до окончания срока должностное лицо возможно только теоретически. И это лишний раз подтверждается ст. 10 Устава Липецка. Депутаты горсовета имеют право отозвать главу города. Основанием для этого могут служить только конкретные противоправные решения или действия (бездействия) главы города, подтверждённые в судебном порядке.

Глава города может быть отозван, если решением суда уставлено, что он издавал нормативные документы с нарушением всех мыслимых областных и федеральных законов, и они нарушили права и свободы человека и гражданина и причинили вред, или его действиями причинён существенный материальный ущерб городу. А также если судом будет установлено, что он мешал осуществлению народного волеизъявления или местного самоуправления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах