В Ельце торжественно отметили две даты - 120 лет освящения Вознесенского собора и очередную годовщину со дня явления иконы Елецкой Божией Матери - заступницы и спасительницы Руси от нашествия Тамерлана в 1395 году.
Епископ Липецкий и Елецкий Никон отслужил торжественную архиерейскую службу и возглавил крестный ход до церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Аргамаче. По преданию, возле стен этой церкви Тамерлану было видение, после чего он повернул свои войска назад в степь. К этой же дате в храме Преображения Господня была развёрнута фотовыставка, а в православной гимназии состоялась научно-практическая конференция, в ходе которой прошла презентация книги "Соборный храм Вознесения Господня в городе Ельце".
Творение архитектора Тона
В наши дни Вознесенский собор меняет свой привычный цветовой облик. Из зелёного он становится жёлтым, как это запроектировал архитектор Константин Тон. Возможно, в скором времени будет выполнена ещё одна часть его проекта - достроена колокольня. Об этом на встрече с прихожанами заявил епископ Никон. И есть надежда, что при поддержке епархии, областных и городских властей третий по величине в России собор предстанет перед потомками в том виде, в каком его замыслил творец храма Христа Спасителя.
Вознесенский собор считается третьим по величине храмом России. Больше него - только храм Христа Спасителя в Москве и Исаакиевский собор в Петербурге.
Род купцов Петровых
В 1841 году староста Елецкого собора купец Иван Петров убедил прихожан строить новую церковь. В мае следующего года Петров отправился в Москву к известному архитектору Константину Тону и попросил его составить проект и смету для собора. Через год документы были получены и направлены в Синод, а затем император своим указом утвердил проект. В 1845 году елецкое купеческое общество избрало строителем соборного храма купца Ивана Петрова, а ему помощниками - купца Ивана Попова и купеческого сына Ивана Уклеина.
Закладка Вознесенского собора прошла под звон колоколов всех 17 городских церквей, а место построения храма обошёл крестный ход. В этот день были сделаны значительные пожертвования, купцы отдавали тысячи рублей, а рядовые прихожане клали в кружки и на тарелки "кто сколько мог". До наших дней дошла шнурованная книга учёта пожертвований, из которой видно, что жители Ельца собор строили вскладчину, исключительно на пожертвования. Когда в начале 60-х гг. XIX в. потребовались деньги для продолжения строительства, городской голова Михаил Лавров созвал почётных соборных прихожан и влиятельных граждан, которые решили продолжить благотворительный сбор средств. Так удалось собрать ещё 12 тысяч рублей.
Через десять лет после закладки собора, в сентябре 1855-го состоялось освящение трапезной церкви с её приделами: правый - во имя святителя Николая Мирликийского и левый - во имя святителя Дмитрия Ростовского.
Собор строили 44 года
В конце 1862 умер первый строитель собора. Новым строителем был избран купец Александр Петров, приходившийся племянником первому. Он руководил постройкой собора до своей кончины в мае 1870 года. При нём были выведены основания куполов. Следующим преемником был избран его старший сын, Александр Петров. И опять была проведена подписка, давшая почти 10 тысяч рублей. В 1874 года церковь была покрыта железом, в следующем году вставлены рамы и в них - "толстые бемские стекла". Роспись храма и сооружение иконостаса продолжались пятнадцать лет.
22 августа 1889 года, спустя 44 года после закладки собора, состоялось его освящение. В ходе торжества А. Петрову была преподнесена икона святого мученика Александра, а протоиерей произнёс речь, в которой сказал, что строитель храма трудами своими, знанием дела и немалыми личными пожертвованиями блистательно оправдал надежды своих сограждан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть