88

Экологическая сказка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Благоприятную окружающую среду на подконтрольной территории в мэрии Липецка "конструируют" по измерениям 5 из 202 вредных веществ, присутствующих в атмосфере областного центра.

"Главным источником экологического неблагополучия в Липецке является не промышленность, а автотранспорт", - часто слышат липчане по телевизору и читают в газетах.

Эта "фишка" была запущена руководящими работниками местного металлургического гиганта, и её повторяют чиновники мэрии.

Выводы аудитора

Причину "перевода стрелок" объясняют выводы Счётной палаты РФ. Аудитор СП Александр Назаров провёл контрольные замерочные мероприятия в Липецке и охарактеризовал экологическую ситуацию как "критическую" вследствие деятельности Новолипецкого меткомбината, который производит 88% выбросов, что и "является основным источником загрязнения атмосферного воздуха в г. Липецке".

Для аудитора показателем состояния воздуха является не мифический КИЗА (комплексный индекс загрязнения атмосферы), а "объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на единицу площади субъекта Федерации". По этому показателю наша область стабильно занимает третье место в РФ. При этом, отметил аудитор, расходы предприятия-загрязнителя на экологию неоправданно малы: всего лишь 2,4% от чистой прибыли. Кстати, несколько лет подряд собственники направляли выплату дивидендов самим себе - 20%, или около 18 млрд. рублей.

Сказку про хорошую экологию чиновники навязывают липчанам, уверяя, что проживают они в "жемчужине Чернозёмья". На днях начальник управления экологии администрации города Марина СОЛОВЬЁВА сообщила, что выбросы автотранспорта в областном центре в 2008 году составили 62,9 тыс. тонн, или 17% от общего объёма. И что в Липецке "сохраняется стабильная положительная динамика качества состояния атмосферного воздуха", и он среди городов Центрального Черноземья по показателю КИЗА (8,5 ед.) занимает "золотую" середину. Так, в Орле КИЗА равен 8,1, а в соседнем Воронеже - 10,5.

Лукавый показатель

Что же это за такой интересный показатель, который уравнял экологию трёх столь разных городов? По данным Росстата, объёмы выбросов загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, за 2006 год составили: Липецкая область - 379 тыс. тонн, Воронежская область - 67,1 тыс. тонн, Орловская область - 12,3 тыс. тонн.

Разница в размерах выбросов громаднейшая. А почему показатель один и тот же? "КИЗА учитывает измерения лишь по 5 загрязняющим веществам", - призналась "АиФ-Липецк" М. Соловьёва.

В городской атмосфере, как сообщает областная программа "Охрана окружающей среды до 2010 года", присутствует 202 вредных вещества, из них 9 веществ первого класса опасности и 35 - второго класса. В первую группу выделены канцерогены, в том числе присутствующий в повышенном количестве бенз(а)пирен, содержание которого, по словам чиновницы от экологии, не измеряется, потому что это дорогие исследования.

Мониторинг окружающей среды ведётся по следующим компонентам: пыль, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, фенол и формальдегид. Из них только последнее вещество показало превышение предельно допустимой концентрации (ПДК), среднее показание - 2,3, а максимальное - 8 ПДК.

Эти и другие загрязнители атмосферного воздуха Липецка создают повышенные риски заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, крови, глаз, онкологии и других болезней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах