
Мэрия решила проблему своевременности и полноты платежей за электроэнергию за счёт кошельков липчан. Каждый квартиросъёмщик ежемесячно переплачивает - от нескольких рублей до тысячи.
Простое решение
Долги по коммунальным платежам ярмом висят на управляющих компаниях и поставщиках, не позволяя им в запланированных объёмах проводить подготовку энергоснабжающих объектов к работе в зимних условиях. К примеру, Липецк уходит в зиму с долгом потребителей за полученное в прошлом сезоне тепло в 337 млн. рублей. По этой причине энергетическая компания смогла заменить только шесть с половиной из двадцати километров ветхих труб.
Зато с оплатой за электроэнергию впервые нет проблем, население платит в полном объёме. Об этом сообщил замначальника департамента ЖКХ мэрии Сергей ДАВЫДОВ. Прежде годовые небалансы достигали 50 и более миллионов рублей. В прежние годы эти суммы по решению депутатов горсовета погашал городской бюджет. С нынешнего года такие бюджетные расходы запрещены законом.
В качестве причин небалансов чиновники указывали высокое потребление электроэнергии владельцами квартир, которые платят по нормативам, незаконные подсоединения к домовым счётчикам магазинчиков, парикмахерских и других объектов и банальное воровство плутоватыми потребителями.
В нынешнем году небаланс ожидался порядка 90 млн. руб. Липецкая энергосбытовая компания могла бы получить убытки, что, разумеется, вызвало бы недовольство её акционеров, в том числе и главного бенефициара металлургической корпорации Владимира Лисина.
Пропаганда дала результат
Казалось бы, какое дело чиновникам мэрии до платежей за электроэнергию. Ведь долги за тепло никто не собирается вешать на жителей.
Выяснением истинных причин небаланса и тем более устранением его причин чиновники и коммунальщики не занимались, зато провели эффективную пропагандистскую кампанию на телевидении и на радио. И липчане начиная с мая доплачивают (сверх стоимости потреблённых по счётчику киловатт) начисленные за "того парня" 100-300 и даже 1000 рублей.
Причём чиновники не стесняются натравливать группы населения друг на друга: имеющим счётчики абонентам они говорят, что доплата начисляется за тех квартиросъёмщков, которые платят по нормативу. И уже среди населения нашлись активисты, которые добровольно взяли на себя надзирательские функции. Они призывают соседей устанавливать электросчётчики в квартирах, сообщают в управляющие компании, что в такой-то официально числящейся пустой квартире живут столько-то человек, и помогают жилищникам фиксировать такие факты на бумаге.
А меж тем пять месяцев взимания дополнительных, за "того парня", платежей привёл к неожиданным результатам. В 177 домах уже отсутствуют дополнительные начисления.
- Это значит, что жильцы хорошо организовали снятие показаний приборов учёта, - объяснил С. Давыдов. - И обитатели квартир без приборов учёта экономно расходуют электроэнергю.
Он также обрадовал липчан сообщением, что в скором времени изменится методика начисления платы за коммунальные услуги. Потребители, применяющие индивидуальные приборы учёта, будут платить только за "свои" киловатты. Им "больше не будут предъявлять к оплате дополнительные объёмы за неэкономных жителей, которые рассчитываются по нормативам потребления".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть