aif.ru counter
22

Запоздавшая справедливость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

Недавно государство исполнило решение Европейского суда по делу липчанина Геннадия Чистякова. Дорога к торжеству справедливости оказалась слишком долгой, принятая в октябре 2004 года Европейским судом жалоба была рассмотрена только спустя четыре года, в декабре 2008 года.

На одну зарплату

В 1990 году Чистяков, проживавший с начала 70-х в Якутии и работавший инженером в компании "АЛРОСА", подписался на государственную программу накоплений для покупки автомобиля. Его мечтой была "Нива". Семья жила на зарплату мужа, а зарплату жены перечисляла банку и в скором времени выплатила всю положенную сумму. Чистяков получил целевой чек, удостоверяющий, что сумма выплачена полностью.

Меж тем ожидание собственного автомобиля затягивалось. Недоразвитый социализм сменил дикий капитализм. Геннадий Иванович вышел на пенсию и в 1996 году вместе с семьёй переехал в Липецк. Он названивал в свой прежний банк и интересовался судьбой чека. И в конце 90-х ему ответили, что чек подлежит оплате. Он послал документы по почте, и спустя год-полтора банк ему прислал 19 тысяч рублей, что составляло около одной десятой от стоимости машины.

Государство пошло в отказ

Геннадий Чистяков, подал иск к государству, требуя исполнения обязательств, и весной 2003 года Мирнинский районный суд Якутии удовлетворил иск заявителя и взыскал в его пользу 108 644,39 российских рубля. Суд передал решение судебным приставам, но оно исполнено не было, несмотря на многочисленные обращения. По ходатайству министерства финансов РФ в июле следующего года Верховный суд Якутии в порядке надзорного пересмотра отменил решение суда и отклонил исковые требования заявителя. Президиум отметил, что "нижестоящие суды неправильно истолковали ключевое материальное право".

Чистяков прошёл судебную вертикаль вплоть до Верховного суда РФ, но ничего не добился. И тогда он использовал наш российский последний шанс: подал жалобу на обидевшее его родное государство в Европейский суд по правам человека. Волнения по поводу многолетней тяжбы усугубили болезненное состояние здоровья, и Г.Чистяков скончался в конце 2004 года, прожив всего 61 год.

На протяжении всего рассмотрения дела в Страсбурге Россия так и не признала право Чистякова на погашение оплаченного им целевого чека. Но Европейский суд пришёл к выводу, что "государство нарушило право заявителя "на суд" и в двух случаях лишило его права на уважение своей собственности", постановил выплатить ему 8,6 тысячи евро. Это обошлось России в четыре раза дороже, чем если бы решение было исполнено сразу после его вступления в законную силу.


Комментарий специалиста

Адвокат Людмила Стахиева: "Дело "Чистяков против России" - уже второе в моей практике, рассмотренное Европейским судом в пользу моего заявителя. Первым было дело "Федотов против России", выигранное около трёх лет назад. С Европейским судом работать не просто, он рассматривает иски не по существу дела, а только по формальным признакам. В деле Чистякова суд постановил, что имело место нарушение ст. 6 . 1 Конвенции по правам человека и ст. 1 Протокола N 1. Были нарушены его права на справедливое разбирательство дела и на распоряжение собственностью. Ему была присуждена стоимость машины по новым ценам и моральный вред в размере трёх тысяч евро. После смерти заявителя право требования возмещения от государства перешло к его жене. Недавно государство выплатило ей всю сумму".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество