38

Отчаянный космос 30-х

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

В Липецке торжественно отметили 110 лет со дня рождения прославленного полярного лётчика, Героя Совет-ского Союза, почётного гражданина Липецка Михаила Васильевича Водопьянова. Среди его наград - 4 ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны 1-й степени.

В честь юбилейной даты городские власти выпустили памятную медаль и открыли стелу.

В центральной городской библиотеке состоялись краеведческие чтения. А в школе N 9, которая носит имя героя, открылась обновлённая музейная экспозиция.

Полярный лётчик

Здание школы расположилось на участке, где прежде находилось "родовое гнездо" Водопьяновых - типичный низкий дом из красного кирпича, разделённый на две половины, летнюю и зимнюю. Его можно увидеть на довоенной фотографии в экспозиции, открытой по случаю торжества. Над дверью дома плакат, и на нём - белая надпись: "За спасение челюскинцев. Привет тов. Водопьянову!" Фотографии и документы рассказывают об этапах большого пути самого прославленного из липецких уроженцев, гражданина с безупречной героической биографией.

В 1928 году Водопьянов получил звание пилота. Летал на самолётах по трассам Москва - Иркутск, Москва - Ленинград, первым проложил воздушную линию на остров Сахалин.

В 1934 году вместе с другими шестью лётчиками спас людей с затонувшего парохода "Челюскин" в Чукотском море и получил Золотую звезду Героя Советского Союза за N 6. В 1937 году впервые в мире посадил на дрейфующую льдину вблизи Северного полюса самолёт с группой исследователей Арктики во главе с И.Д. Папаниным. В начале августа 1941 года как командир авиадивизии совершил ночной налёт на Берлин. Из того полёта из десяти вернулись только два самолёта, Сталин снял его с должности комдива, и Михаил Водопьянов воевал рядовым лётчиком. Только в конце войны ему было присвоено звание генерал-майора авиации, в котором он вышел в отставку сразу после окончания войны, но ещё почти 10 лет работал в полярной авиации.

Он летал до 55 лет, потом ещё четверть века занимался общественной деятельностью. Не забывал Липецк, где у него было много родни, помогал всем. Был избран депутатом Верховного Совета СССР от Липецка. Он написал роман "Киреевы", много повестей и рассказов, воспоминания "Валерий Чкалов" и автобиографическую книгу "Полярный лётчик".

Сберегли память

Главными гостями на торжественной встрече были потомки и близкие родственники героя, 20 москвичей и семеро липчан, его сын, внуки и правнуки, племянники и их дети. Внучка Мария Юрьевна возглавляет Водопьяновский фонд, который занимается увековечиванием памяти прославленного лётчика. Она предложила переиздать его книги, которые до сих пор сохраняют воспитательную и познавательную ценность. Его сын Алексей Михайлович выразил благодарность липчанам за память об отце и достойное празднование юбилея.

Участникам встречи вручили памятные медали, изготовленные к 110-летию героя. Самым юным его потомкам подарили фирменные школьные дневники, где на одной из страниц имеются портрет, биография их выдающегося предка и строки: "...Его перелёты на Северный полюс - отчаянный космос тридцатых годов".

Справка "АиФ-Липецк"

Михаил Васильевич Водопьянов родился 18.11.1899 г. в с. Б.Студёнки (сейчас часть г. Липецка). В феврале 1918 г. вступил в Красную Армию и служил обозным в Дивизии воздушных кораблей. В 1928 г. окончил лётную школу "Добролёта". Звание Героя Советского Союза присвоено в 1934 г. В 1948-1950гг. - участник высокоширотных экспедиций "Север-1" и "Север-2". Член союза писателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах