aif.ru counter
23

Прерогатива качеству медицины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

Сейчас, в период обострения сезонных заболеваний, руководитель территориального управления Росздравнадзор по Липецкой области Виктор Перевезенцев "нарасхват" у представителей СМИ. "Как произошла вспышка эпидемии гриппа, когда наступит пик вирусных заболеваний, насколько всё это опасно для здоровья людей, почему в аптеках не хватает необходимых препаратов?", - вот наиболее часто задаваемые журналистами вопросы.

Беседа корреспондента "АиФ-Липецк" с Виктором Перевезенцевым имела несколько более широкий формат и охватила проблемы, остро стоящие перед всей системой здравоохранения. Отдельные фрагменты прошедшего разговора мы предлагаем вниманию наших читателей.

Показатели - по конкретным людям

По мнению Виктора Ивановича, сегодня перед здравоохранением поставлено несколько актуальных задач, требующих немедленного разрешения. Одна из них, и на его взгляд, основная, это кратное повышение качества предоставляемой населению медицинской помощи.

- В целом по здравоохранению у нас хорошие показатели. Как следует из сводок отчётностей повсеместно проходят диспансеризации, вакцинации, снижается смертность населения, возрастает рождаемость детей и т. д. Направляются огромные средства на приобретение новейшего оборудования. Много прекрасных специалистов. И это действительно так, - констатировал Виктор Перевезенцев. - Но почему тогда 50% обращений граждан в управление Росздравнадзора, приходится на низкое качество медицинской помощи? Мы беспристрастно проверяем каждый "сигнал" и, к сожалению, вынуждены констатировать, что многие из этих обращений находят подтверждение. Так, может быть, необходимо оценивать работу каждого лечебного учреждения и по показателям качества медицинской помощи каждому пациенту. Пришла пора "измерять" наши успехи на ниве здравоохранения именно показателями обращений конкретных людей?

Виктор Перевезенцев с пониманием относится к возросшему ритму деятельности коллег врачей.

- Медицинские учреждения стали донорами информации и отчётности,- рассказал он корреспонденту "АиФ-Липецк".

- Врачей отвлекают от приёма и осмотра больных постоянными заседаниями различных комиссий, проверок. Считаю, пришла пора сделать "практикующему здравоохранению" паузу, систематизировать и классифицировать весь накопленный "багаж", провести полную компьютеризацию "бумажных" процессов, резко повысить персональную ответственность каждого медицинского работника за сохранение здоровья людей.

Не могли в разговоре с Виктором Переверзевым обойти стороной реформу оптимизации коечных мест. Считая в принципе идею абсолютно правильной - в стационары должны поступать люди только при наличии серьезных показаний в самых крайних случаях - он, тем не менее, отметил, что реформа должна проводиться на подготовленной "платформе". А это означает, что при таком реформировании главную нагрузку должны нести поликлиники, где должны быть созданы все условия для своевременного выявления заболеваний и качественного проведения лечебно профилактических мероприятий. Учитывая загруженность наших поликлиник, необходимо открывать новые. Главную нагрузку несут поликлиники, где обязаны создаваться условия для выявления заболеваний и проведения основных лечебных мероприятий. Но, что-то не слышно в городе о массовом открытии сетей таких учреждений здравоохранения, а в существующих, не прибавилось ни единой новой ставки врачей.

Виноваты не аптеки

Отвечая на вопрос о причинах подорожания нехватки в настоящее время противовирусных препаратов в торговых фармацевтических сетях и подорожании лекарств, Виктор Иванович категорически отметил, что липецкие аптеки в повышении цен в сложившемся дефиците не виноваты.

- Готовиться к возможной эпидемии по рекомендации областного управления здравоохранения и территориального органа Росздравнадзора аптечные сети начали ещё в июле-августе. Создали соответствующий прошлогоднему уровню запас препаратов, - сообщил Виктор Переверзев корреспонденту "АиФ-Липецк". - Однако, возросший спрос непонятный ажиотаж буквально "смёл" их с прилавков. Возник и какой-то "вакуум", когда поставщики "кивали" на заводы, якобы не производящие лекарства, а те, в свою очередь, "отпасовывали" все претензии обратно крупным дистрибьюторам и поставщикам. Надеюсь, что в ближайшие дни, с вмешательством Минздравсоцразвития и прокуратуры РФ, конфликтная ситуация будет разрешена.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество