aif.ru counter
17

В суд - за справедливостью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

С Нового года у 343 тысяч липецких пенсионеров повысились ежемесячные доходы. Государство провело валоризацию назначенных им пенсий.

Минимальная пенсия достигла 4160 рублей. Это на 15% выше действующего прожиточного минимума для этой группы населения, составляющего 3534 рубля!

Стаж - по закону

По данным Пенсионного фонда, средняя прибавка к пенсии достигла 970 рублей, но есть и 2000, и 2500 рублей. Однако, "праздник жизни" оказался не для всех, некоторые престарелые граждане получили дополнительный минимум в размере двухсот рублей.

При большом советском стаже, но маленьком заработке и "приварок" вышел невеликим. Для каждого случая размер пенсии работники ПФ рассчитывали в зависимости от заработка и стажа. Не все пенсионеры довольны работой чиновников и в массовом порядке обращаются в суды. Наиболее частыми являются иски педагогов и медиков о назначении досрочной трудовой пенсии. Традиционно ПФ не засчитывает в специальный и непрерывный стаж работы период по уходу за ребёнком от 1,5 до 3-х лет, учёбу на дневном отделении вуза, а также работу в должности пионервожатой или медсестры в непрофильном учреждении, к примеру, на курорте.

Педагоги и медики также традиционно с успехом доказывают в суде, что эти и некоторые другие периоды жизни советского человека закон засчитывает в специальный и непрерывный стаж работы. Только в Советском районом суде Липецка было рассмотрено в прошлом году около полутысячи исков, и, судя по статистике, граждане выиграли у Пенсионного фонда в 90-95 процентах случаев.

Тернистый путь

Гораздо реже граждане обращаются в суд с иском о перерасчёте пенсии. Российское пенсионное законодательство настолько запутанное, что проверка правильности расчётов сродни подвигу.

Особо грамотным и настойчивым липчанам удаётся доказать в суде, что чиновники ущемили их законные права на получение пенсии в полном объёме. Вроде бы, доказал и получи повышенную пенсию. Но как бы не так. Есть примеры, когда надзорная судебная инстанция "по вновь открывшимся обстоятельствам" отбирала добытое в честном ристалище имущество российского пенсионера.

И тогда пенсионер в поиске справедливости обращается в последнюю "земную инстанцию" - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Одним из европейских "первопроходцев" был наш земляк Владимир Нелюбин, который в конце 2006 года выиграл иск против России и получил свои пенсионные деньги. Он доказал, что его конституционное право на справедливое рассмотрение жалобы было нарушено Липецким областным судом.

Спустя три года, 17 декабря 2009, одновременно 155 российских пенсионеров в ЕСПЧ выиграли иски против родного государства. Это уже третья "пачка" пенсионных дел за прошедшую осень. 15 октября было вынесено постановление по 109 жалобам, а 26 ноября по жалобам 56 пенсионеров.

Страсбург установил нарушения прав ветеранов, присудив каждому из них выигранные ранее суммы в размере 30-40% от получаемой пенсии и по 2000 евро в возмещение вреда и ущерба, нанесенных "заботой" чиновников об экономии бюджетных средств.


Комментарий специалиста

Липецкий правозащитник, ныне юрист Московской Хельсинкской Группы Игорь ФЕДОТОВ:

- Это самое крупное за всю историю ЕСПЧ дело. Нарушения прав пенсионеров российским правосудием носят столь массовый характер, что Страсбургский суд рассматривает эти жалобы в приоритетном порядке, в течение года-полутора, хотя очередь уже достигла четырёх-пяти лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах