23

Большой депутатский призыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

Через два месяца, 14 марта, в Липецкой области состоятся многоуровневые выборы в исполнительные и законодательные органы власти, в ходе которых будут избраны 220 глав муниципальных образований и 2702 депутата.

Деньги идут во власть

Самым престижным в нынешнем избирательном сезоне считается кресло главы администрации Данковского района. Ниже по рангу расположились должности глав пяти городских поселений: Грязи, Данков, Задонск, Усмань, Чаплыгин, а в основании "пирамиды" - рабочие места для 214 глав сельских поселений.

Свой рейтинг у парламентских выборов. Наибольший ажиотаж вызвало досрочно освободившееся место депутата облсовета по одномандатному избирательному округу N 2. За неделю до срока выдвижения уже пятеро претендентов. Партия власти выдвинула банкиршу Ольгу Митрохину, а коммунисты - предпринимателя Алексея Воробьёва. С ними в состязания намерены вступить жириновец Игорь Плахин и два самовыдвиженца аспирант ЛГТУ Андрей Колычев и Сергей Назаров, председатель правления общественной организации "Липецк трезвый".

Четыре партии - четыре колонны

Наиболее масштабными и ожесточёнными ожидаются выборы депутатов Липецкого горсовета, которые пройдут по 35 одномандатным округам.Партия власти выдвинула 35 кандидатов, из них 24 работали в прежнем составе горсовета, в том числе спикер Валерий Синюц и оба его заместителя, Александр Соколов и Фёдор Жигаров. Из этих 24 на меткомбинате трудятся 11 человек. Вместо выбывших депутатов команду единороссов пополнили высокопоставленные кадры: ректор техуниверситета, директор металлургического техникума, главврач ЦГКБ, главный городской библиотекарь и несколько генеральных директоров.

Коммунисты предложили 21 кандидата, среди них нет известных местному сообществу имён, но можно найти и предпринимателей, и безработных, и представителей рабочих профессий. В команде справороссов пока семнадцать претендентов, среди них нет бывших депутатов, но в целом общественный статус сторонников Миронова повыше, чем у коммунистов, есть свой ректор вуза и руководители небольших предприятий.

Липецкие либерал-демократы решили дать бой партии власти и собрали тоже 35 кандидатов - по одному на каждый округ, что со стороны выглядит подвигом.

За две недели до окончания срока выдвижения на 35 мест уже нарисовалось более 130 соискателей, из самовыдвиженцев - только полтора десятка. В некоторых округах насчитывается до пяти кандидатур на одно депутатское кресло. И это не предел. Скорее всего, число кандидатов заметно прирастёт.

Но только агитационная компания покажет, разбегутся глаза у липчан от такого разнообразия претендентов на кресла местного парламента или большинство населения подумает про себя: "Глаза бы наши вас не видели", - и проигнорирует выборы.


Только цифры

В 293 сельских поселениях будут избраны 2559 депутатов сельсоветов и в шести городских поселениях - 99 депутатов (г. Грязи - 20, г. Данков - 19, г. Задонск - 15, г. Лебедянь - 15, г. Усмань - 15, г. Чаплыгин - 15 депутатов).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах