aif.ru counter
10

Кризис с "банановым" оттенком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

Крупнейшие региональные налогоплательщики ушли из-под контроля липецких властей и снизили налоговые отчисления в бюджет. Область теряет статус региона-донора и лоббирует получение федеральной дотации.

Прежде рост объёмов производства липецких предприятий напрямую сказывался на росте налоговых поступлений, что вполне понятно. Больше выпустил товаров - больше продал - больше отчислил в бюджет.

Стали и чугуна выплавлено больше

Но 2009 год порушил все выверенные в последнее десятилетие правила. Виновен ли в этом кризис? Или ещё какой-то фактор совершенно непредсказуемым образом повлиял на пополнение областного бюджета?

За прошедший год областные власти неоднократно урезали бюджетные доходы и расходы и наращивали дефицит. Часть госслужащих лишили высокого статуса и доходов. Дело дошло до урезания доплат к пенсиям чиновников. Бюджетников посадили на минимальные зарплаты. Отменили налоговые льготы сельхозпроизводителям. Долг области за счёт займов останется на уровне 4 млрд. рублей.

И в это же время сократились доходы бюджета. За 2009 год в территориальный бюджет поступило 23,26 из 26,7 млрд. рублей налоговых отчислений, собранных на территории области. За кризисный год доходы области сократились на 24%.

Кризис почему-то подейст-вовал на предприятия весьма избирательно. По словам руководителя областного управления налоговой службы Владимира БЕРБЕНЦА, глубже других производств "просела" чёрная металлургия. Наибольшее снижение налоговых поступлений показал НЛМК - 70% к уровню прошлого года. Если в прежние времена его доля в бюджетном "пироге" области составляла 50-60%, то в нынешнем "усохла" до 18,4%.

А меж тем нынешние показатели металлургов превзошли прошлогодние: по выплавке чугуна +0,8% и по стали - +1,1%. И вся эта продукция находит покупателя.

Народ пополнил казну

Эту "доходную" аномалию главный налоговик области не может объяснить и даже не в состоянии проверить. Да и не его это дело. Меткомбинат состоит на учёте в межрегиональной налоговой инспекции, которая находится в Москве.

Второй по значимости налогоплательщик - завод холодильников - тоже недоступен для контроля со своим 15-процентным снижением налогов. Он зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Оба предприятия коптят липецкое небо и своими вредными выбросами подтравливают не только своих работников, но и население в санитарных зонах. Нецивилизованное отношение промышленников к местному населению обычно свойственно "банановым республикам". Эксплуататор вывозит капитал в столицы и за границу, а трудовой народ пребывает в нищете. И типично, что не прозвучало ни одного публичного упрёка корыстным собственникам, напротив, телеящик забили россказнями о благодетельных инвесторах. Вместо того, чтобы разбираться с крупными иностранными собственниками, руководители области весьма эффективно экономят на народе, не повышают зарплату бюджетникам и не индексируют ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты).

Так кто же принёс в областную казну эти 23 млрд. рублей? На долю двух крупнейших налогоплательщиков пришлось только 5,3 млрд. рублей. В отличие от "крупняков", население, средние и малые предприятия на 21% повысили налоговые отчисления в кризис и дали бюджету 17,96 млрд. рублей.

В том числе 12,67 млрд. рублей "собрали" с народа, по 13% с зарплаты технички и с дохода миллиардера. Доля платежей физлиц в бюджете области уже достигла 54,5%! И народу следует контролировать, как расходуются его деньги, чтобы они действительно направлялись на общественные нужды.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество