aif.ru counter
13

Эффекты оптимизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

В Липецке стартовал Год учителя. Он будет отмечен массой разного рода конкурсов и мероприятий, в ходе которых чиновники намерены повысить социальный статус школьных педагогов.

За последнее десятилетие в Липецке были введены две школы, 23-я (взамен старой) и N 20 в новом микрорайоне. В нынешнем году планируется сдать ещё одну. Зато количество закрытых образовательных учреждений приближается к десяти.

Школы закрывают и соединяют

Этот процесс проходит в рамках оптимизации сети образовательных учреждений "для повышения качества образования". Закрыты три средних школы - NN 32,29 и 53 и учебно-производственный комбинат "Левобережный". В процессе ликвидации ОУ N 58 ("Прометей") и N 67 (с. Сошки), находящиеся на территории Грязинского района, в котором проходит собственная оптимизация. Начальная школа N 39 присоединена к СОШ N 54. Неполные и начальные школы в пригородах областного центра станут подразделениями общеобразовательных учреждений.Это школа N 57 (п. Новая жизнь),N 56 (ст. Казинка) N 22 (п. Северный рудник), N 18 (пос. 10 Шахта).

Но ещё больший "эффект" дала оптимизация "по горизонтали". За три года число педагогов сократилось с 6470 до 3600! Как пояснила корреспонденту "АиФ-Липецк" председатель департамента образования администрации Липецка Анна ШАМАЕВА, это было достигнуто не только путём внешней, но и внутренней оптимизации. В течение года было сокращено 128 классо-комплектов.

В классе более 25 учеников

В прежние годы никто не следил за численностью учеников в классах, школы финансировались по количеству персонала. В некоторых классах обучалось и 15, и даже 12 детей. К примеру, школа укомплектовала три первых класса по 25 человек, осталось ещё 8 учеников, и создавался ещё один класс. В нынешних условиях подушевого финансирования "лишних" детей "разбросают". Также департамент систематизировал организацию классов коррекции. Если раньше их могла открыть каждая общеобразовательная школа, то теперь это разрешено только четырём - по одной в каждом округе. Ранее директора школ, имеющих статус инновационных, самостоятельно устанавливали ставки воспитателей и педагогов дополнительного образования. Теперь все выделенные областным бюджетом деньги идут только на реализацию государственного стандарта образования. Финансирование "необязательных" ставок прекратилось, и количество педагогов уменьшилось.

Несмотря на столь масштабную оптимизацию и многомиллионную экономию, учительскую зарплату нельзя назвать достойной. По словам Анны Шамаевой, её средний размер - 9200 рублей при средней нагрузке 21 час в неделю. У отдельных педагогов она достигает 26 и 27 часов, а у пенсионеров и педагогов дополнительного образования - ниже 18-ти часов. Учитель может заработать до 20 тысяч рублей, если везёт воз дополнительных нагрузок, а, главное - сумеет развить талант своего ученика, и тот станет победителем олимпиады высокого уровня.

Но эти перспективы не воодушевляют молодёжь. Из 73 выпускников вузов, устроившихся на работу в городские школы, к концу полугодия осталась половина.

Власти надеются привлечь новые кадры в школу ведомственным жильём. С этой целью они намерены использовать 3 квартиры, освободившиеся после оптимизации комнаты школьника и здание бывшей 16-ой школы, которое будет приспособлено под учительское общежитие.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество