aif.ru counter
29

Любимец публики Янко...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

Заслуженная слава давно нашла прославленного липецкого актёра, народного артиста РФ Михаила Янко. Нечто символичное было в том, что он отметил свой юбилей на следующий день после торжеств в честь 150-летия А.П. Чехова.

Артист получил много тёп-лых поздравлений и гору цветов. Букетами и подарками были завалены стол и кресло, поставленные для юбиляра на сцене.

Юбилейная роль

Михаил Леонидович Янко встретил 60-ый год рождения на сцене родного театра в дружеской компании с коллегами и зрителями. Он предстал в роли экстравагантного Отца в "трагической арабеске" "Она" по пьесе Жана Ануя "Ромео и Жанетта". На артисте были весьма живописные лохмотья, сквозь дыру в "бермудах" сверкало колено. Развалившись в качалке, он комично представлял изысканные манеры нищенствующего аристократа. Своей искусной игрой он оживлял условность и скупую драматургию спектакля и в то же время составлял хорошо сыгранный ансамбль с молодыми актёрами, которым уже одно пребывание на сцене было в удовольствие. Юбиляр по своей резвости не отставал от 20-летних, демонстрируя отличную физическую форму и огромное желание играть и удивлять зрителей. После десятилетнего перерыва он вернулся на сцену своего бывшего, а по сути, абсолютно нового театра, который создаёт главный режиссёр Сергей Бобровский. Поменялся не только художественный руководитель, но и почти весь актёрский состав. В труппу пришли молодые актёры. Михаилу Леонидовичу повезло, фактически не уходя, на исходе шестого десятка жизни "войти в свежую театральную воду". Он уже переиграл боле полусотни ролей классического и современного репертуара известных авторов. И теперь пошёл на второй круг.

Венок артисту

После спектакля прошло чествование юбиляра. Это даже хорошо, что на юбилее не было больших чиновников, которые обычно отделываются банальностями. От имени властей его поздравил и пожелал хороших ролей многолетний партнёр по сцене Владимир Кравченко, который с игрой в театре совмещает государственную службу. И как весьма справедливо отметил Виктор Долгих, руководитель городского департамента культуры, прежде чем стать народным РФ, Михаил Янко стал народным артистом Липецка. Городские власти сделали его кавалером почётного знака "За заслуги перед Липецком".

А студенты актёрского курса сыграли с юбиляром мини-капустник в современном ключе, который привнёс в мероприятие весёлое игровое начало. В конце длинной череды тёплых поздравлений от коллег и общественности на сцену вышла зрительница, повинуясь только благодарному движению своей души. Она поздравила актёра стихами: "Любимец публики Янко нас очарует с первой фразы, непринуждённо и легко он покоряет всех и сразу! И он спасёт спектакль от провала, и никакие режиссёры нам не заменят никогда, его величество - актёра!" И подарила ему большое алое сердце, что вызвало одобрительные бурные аплодисменты зала.

Чеховский актёр

На протяжении трёх десятилетий Михаил Леонидович своей игрой украшает липецкую сцену. Как отметил С. Бобровский, он вернулся в театр всего год назад и уже играет в пяти спектаклях. Показательно, что для него не существует больших и маленьких ролей. Первая по возвращению роль вообще была без слов, не считая междометий. Впервые в полуторавековой истории гоголевской "Женитьбы" Янко представил изобретённого фантазией постановщика отца незадачливого жениха Подколёсина. Отец-офицер был сыгран сочно и ярко.

А сегодня Янко готовит шестую роль - очень странного доктора Дорна в спектакле по пьесе Антона Чехова "Чайка". Премьера намечена на март. Липецкая публика с нетерпением ожидает её, ведь Михаил Янко - "чеховский" артист. Роли в спектаклях по чеховским произведениям способствовали становлению мастерства и принесли ему славу интеллектуального актёра, постигшего глубину творчества великого драматурга. Первой в этом ряду была роль писателя Тригорина, сыгранная им в 1981 году. "Чайка" стала первым обращением режиссёра Владимира Пахомова к Чехову, за ней последовал длинный ряд постановок: пьесы и водевили, инсценировки по рассказам и переписке. Спектакли прозвучали на всю страну. "Чайка", "Дядя Ваня" и "Вишнёвый сад" были показаны по центральному телевидению.

Михаил Янко прославился в роли доктора Астрова. Он сумел выразить ширь русской мятущейся натуры, которая стремится преобразить действительность к лучшему, но не находит поддержки среди окружающих.

Легко и с блеском он играл комедийную роль мелкого помещика Смирнова. И как-то особенно бережно он подошёл к роли Чехова. Актёрское искусство мимолётно. Но как надо сыграть роль без слов, чтобы зритель смог вызвать её в памяти спустя двадцать лет?! На сцене была представлена пестрота глупой мещанской обыденности, которой отличается "Свадьба". И на этом фоне по авансцене медленно проходил, всматриваясь в неустроенную жизнь, подлинный Антон Павлович Чехов, высокий, интеллигентный, умный и талантливый. И своим видом говорил зрителям громче всяких слов: "Грустно жить на этом свете, господа!"


Для справки

Янко Михаил Леонидович родился 30 января 1950 г. В 1978 г. окончил ГИТИС и принят в труппу Липецкого областного академического театра драмы, где в скором времени становится ведущим актёром. В 1985 году за создание образа Астрова в спектакле "Дядя Ваня" А. Чехова удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР имени К. Станиславского. Заслуженный артист РСФСР (1988г.), Народный артист РФ (1995г). В 2000 году перешёл в труппу МХАТ им. М. Горького, а спустя два года вернулся в Липецк, поступил в труппу муниципального драматического театра. С января 2009 года опять играет на сцене областного театра драмы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах