aif.ru counter
17

Возвращение храма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

В течение двух десятков лет липецкая община евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) проводит свои собрания в бывшей церкви Живоначальной Троицы, что на улице Бабушкина в районе Сокола. Это здание, которое имело статус памятника архитектуры, в 1989 году им передал верующим Правобережный райисполком.

До этого храмовое здание простояло без крыши не одно десятилетие. Члены общины освободили помещения от мусора, а территорию - от зарослей крапивы и клёнов. Храм был восстановлен на деньги общины, и в течение 15 лет там проводились службы ЕХБ.

Меж тем у Липецкой области появилась собственная епархия, которая потребовала вернуть церковное здание. Община ЕХБ была готова разрешить конфликт, но с условиями: мы передаём здание епархии, а нам дайте другое здание или земельный участок и компенсацию затрат на реконструкцию в 1 миллион долларов США.

"Торг" длился долго. Власти города предлагали ЕБХ неприемлемые для тех обветшалые помещения, на что последние не соглашались. Дважды в год липецкие православные устраивали крестные ходы на улицу Бабушкина.

Спор перешёл на правовое поле. Вновь созданный приход обратился в суд с требованием вернуть здание его церкви. В ходе судебного процесса выяснилось, что налоговая инспекция ликвидировала общину ЕХБ как юридическое лицо. Правда, через год была доказана неправомерность этой ликвидации, и статус организации был восстановлен.

Процесс по возращению здания продолжился. И вот наконец-то, на стыке

двух зимних месяцев, было подписано мировое соглашение между православными и баптистами. Община взамен Троицкой церкви получает здание полуразрушенной старой котельной.

Общине ЕХБ придётся повторить те же самые работы, что и двадцать лет назад: вырубить дикий кустарник вокруг здания, вынести из него мусор и сделать капитальный ремонт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах