aif.ru counter
22

Гламурная ярмарка тщеславия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

В Липецке открылась персональная выставка фоторабот дочери известного советского поэта Роберта Рождественского - Екатерины. В Доме художника им В.С. Сорокина выставили 86 фотопортретов её работы.

Свет мой, зеркальце, скажи...

Поклонники гламура могли видеть многие из них в журналах "Караван истории" и "Семь дней". А для непосвящённых можно объяснить технологию. На красочных полотнах наши знаменитые современники предстают в образах, одежде, стилистике либо гениев прошлого, либо портретов, написанных знаменитыми художниками. Причём в качестве "подопытного кролика" выбирается картина яркая и величественная, а изображённый на ней человек по типажу хотя бы отдалённо схожий с портретируемым гражданином. К примеру, вечный мент Сергей Селин представлен в образе литературного героя Ивана Тёркина. Пилотка и гимнастёрка вполне гармонируют с его типично русской физиономией солдата. Он вполне мог бы сыграть Тёркина в кино и на сцене.

Но совсем иное чувство вызывает парадный портрет маршала Жукова работы знаменитого советского художника Павла Корина, на котором гордое, величественное лицо военачальника заменено бытовой физиономией актёра Владимира Меньшова. "Это похоже на подлость - за полтинник седою стать", - именно о таком явлении полвека назад сложила гневные стихи наша землячка.

Но времена поменялись. Интеллигентные дамы с восторгом разглядывают красивенькую картинку с юношей в пышном берете и щебечут: "Ах, какой Плющенко. Красавец. И похож". А вот "прокуроршу" Анну Ковальчук без подписи вряд ли рассмотришь в обольстительной, жгучей испанской даме. Лизаньке Боярской придаёт бездну прелести старинный кринолин с воланами и оборочками. Ведь наш век так скуп на красоту.

Фотограф на рынке

А вот архитектору Сергею Алексеевичу почему-то вспомнилась уличная фотостудия на курорте. На фоне гор нарисован скачущий во весь опор джигит. Но вместо лица - пустой овал. За небольшую плату каждый желающий может вставить в эту дыру физиономию и увезти в родной город своё героическое изображение.

Уровень производства, разумеется, несравним. Но принцип тот же - приписывание чужих достоинств и заёмных прелестей. Конечно, у Рождественской процесс происходит намного сложнее. Полноте имитации способствуют декорации и театральные костюмы, значительная часть которых куплена у одной из московских киностудий.

С фотохудожником работает команда профессионалов с Мосфильма, опытный художник по гриму, костюмер, художник-постановщик и осветитель. Два компьютерных "гения" довершают безупречно гламурный облик именитых моделей.

Все изображения льстят моделям. В своём стремлении устроить бизнес на тщеславии снобов и любопытстве толпы, Рождественская не одинока. Даже липчанам известен её не менее успешный на этом поприще соперник - художник Никас Софронов. Он рисует политиков в старинных латах, но ему не удаётся придать рыцарского достоинства беспокойным физиономиям.

Поговаривают, что среди этих гламурных персонажей есть и "лицо" Липецкой области в мундире французского Наполеона Бонапарта. Но, видимо, скромность не позволила выставить такую работу на всеобщее обозрение.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество