aif.ru counter
16

Кризис умножил богатство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

В кризис богатство и без этого состоятельных граждан поднялось как на дрожжах. Долларовых миллиардеров в России стало больше в полтора раза. Наши парадоксы уже давно перестали удивлять мир. Россия на Западе ассоциируется с существованием "блеска и нищеты".

Как на дрожжах

А самым первым в рейтинге оказался главный "липецкий олигарх". Состояние Владимира Лисина эксперты оценили в 18,8 миллиарда долларов или в 568,6 млрд. рублей. В предыдущем году у него было только третье место с капиталом 7,7 млрд. долларов. В кризис наш олигарх "подорожал" в два с половиной раза.

Но от этого роста - никакой пользы липчанам. И тем, которые своими руками создали это богатство, и тем, кто по причине своего места жительства "принимает" ежегодно "на свою голову" 700-800 килограммов вредных выбросов. Ведь производство чугуна и стали осталось в тех же объёмах, что и в прежнем году. Кризис сделал бедных россиян беднее, у них сократились реальные доходы на 5-10 процентов. Более трёх процентов работников Новолипецкого меткомбината было уволено в связи с выходом на пенсию. У сохранивших рабочие места липчан заработная плата подросла только на 2-3% - при 9-процентной инфляции.

Казна отощала

Тем временем, бюджет области недосчитался трети доходов. Доля платежей меткомбината в доходах региональной казны в 2009 году составила 18,4%. А ведь в 2008 году она достигала 47,6%. Снижение налоговых отчислений на комбинате объясняют экономическим кризисом. Понизились цены на продукцию, и, соответственно, рентабельность производства. Это привело к уменьшению рентабельности предприятия и к резкому снижению платежей по налогу на прибыль. Правда, главный финансист области Вячеслав Щеглеватых сетует на недостаток финансовой отчётности. Московские аналитики отмечают, что у НЛМК "нет сегментов, размывающих рентабельность компании".

И действительно, социально значимую собственность комбинат сбросил. По суду отдал государству Матырское море, которое содержится на бюджетные деньги. Взорвал легкоатлетический манеж. И даже отстойники передал городу. А выселение жителей из санитарно-защитной зоны, в основном металлургов, проводится под предлогом аварийности жилья за счёт бюджета.


Комментарий

Вице-губернатор Вячеслав ЩЕГЛЕВАТЫХ:

- Порой, данные по НЛМК мы получаем не столь оперативно, как хотелось бы. Нет необходимой прозрачности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах