За прошлый год в Липецкой области были открыты 340 новых предприятий торговли, которые дали дополнительные 2 тысячи рабочих мест. Оборот торговли вполне сопоставим с выручкой самой заметной отрасли нашего региона - чёрной металлургии.
За прошедший год он прирос более чем на 10 процентов и превысил 100 млрд. рублей. В докризисные годы прирост был более весомым - до 17%.
Статистика показывает, что происходит перераспределение потока покупателей внутри отрасли. Всё больше товаров продаёт стационарная торговля и уменьшается доля её конкурента, торгующего под открытым небом или под лёгким навесом. В середине 90-х на рынках и ярмарках продавалось более половины товаров, а сегодня осталось менее 13 процентов.
Анализ конкурентной среды, проведённый антимонопольным ведомством на рынке розничной торговли продовольственными товарами, показал, что в регионе уменьшается доля магазинов так называемой шаговой доступности за счёт увеличения присутствия федеральных и местных торговых сетей. Доля самой крупной иногородней сети уже достигла 30% и, как ожидается, её владельцы на этом не собираются останавливаться. Это означает, что этой структуре грозит включение в список монополистов.
Монополизм в торговле - результат поддержки властей. На протяжении всех 20 лет, прошедших со времени выхода Указа президента о свободе торговли, губернаторы и мэры говорили мелким лавочникам, чтобы они перестали "спекулировать" и занялись полезным делом - производством. Власти помогали им сделать правильный выбор, вытесняя их киоски с проходных мест на окраины.
И в результате малому бизнесу со своим товаром некуда деться. Ведь торговым сетям проще и выгоднее работать с одним крупным поставщиком, чем с несколькими мелкими, поэтому они придумывают разного рода бонусы и премии, чтобы на свою полку не пропускать малый бизнес с небольшой партией продукции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть