aif.ru counter
16

Льготников пустят по кругу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Департамент городского транспорта подготовил жителям Липецка новое потрясение. С целью увеличения доходов решено оптимизировать муниципальную маршрутную сеть.

Проблема созревала в течение пяти лет, после того как мэрия ликвидировала разворотные площадки в районе центрального рынка и возле Каменного лога, без конкурса продав их под торговые комплексы. А в результате автобусы NN 2 и 12, 35 и 36 при каждом выходе на маршрут отмеряли по два лишних километра. Народ-то ездит до рынка и обратно. Какая счётная комиссия подсчитала бы убытки от этой операции. Сколько тонн бензина было сожжено напрасно и сколько истёрто шин, а зарплаты переплачено?

Теперь подоспела очередная новость - мэрия намерена "оптимизировать сеть социально значимых маршрутов" и спрашивает об этом мнение населения. Чтобы высказать его, надо дозвониться по указанному номеру. Но пробиться на этот постоянно занятый телефон могут только обладающие свободным временем люди с очень крепкими нервами.

А жителям действительно есть что обсудить, особенно льготникам, проездные документы которых действительны только на муниципальном транспорте. Власти решили отменить 22-ой автобусный маршрут, на котором на работу ездит крупный городской район. И для наглядности на одном из телеканалов показали пустой салон, водитель жаловался на маршрутки, перехватывающие пассажиров, а кондукторша - на низкую выручку.

Вместо 22-го появятся два кольцевых троллейбусных маршрута: NN 7 и 6, которые будут курсировать в двух направлениях по большому кругу с левого на правый берег и обратно по Петровскому и Октябрьскому мостам, через центр города и улицу Катукова. Если на правом берегу маршруты будут нагружены, то на левом салоны будут пустовать из-за низкой плотности населения. Также предполагается ликвидировать автобус N 12, но увеличить количество машин на маршруте N 2,восстановить автобус N 5 с продлением до АС "Сокол", открыть маршрут N 8 "ул. Пришвина - ж/д вокзал", продлить автобусный маршрут N 11 по ул. Московской до Техуниверситета (в едином расписании с маршрутом N 24, который с улицы Московской будет перенесён на Космонавтов).

Пока липчане будут осваивать новые направления, они ещё больше привыкнут к быстрым надёжным маршруткам. Муниципальный автобус N 22 на самом напряжённом пути до центра города с большой выгодой для своего владельца заменит маршрутка N 322. А значит, у муниципального транспорта выручка дополнительно сократится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах