16

Победители без побеждённых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

В конце минувшей недели в областном центре состоялся 4-й Всероссийский конкурс молодых вокалистов имени Надежды Обуховой. Из 130 поданных заявок комиссия допустила во второй тур 32 участников.

Конкурс кочует по разным липецким концертным площадкам, пытаясь отыскать ту, что отвечала бы статусу фестиваля такого ранга. Два года назад прослушивания певцов проходили в концерт-ном зале при областной администрации. А перед этим был очень неплохой частный зал "Чайка". Для нынешних прослушиваний выбран областной колледж искусств им. К. Игумнова.

Славные имена музыкантов

Зато конкурс славен присутствием в жюри музыкантов, имеющих международную известность. Его бессменно возглавляет выдающаяся певица, солистка Большого театра и управляющая певческими труппами оперы Маквала Касрашвили. Сопредседатель жюри - вокальный педагог, художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра Лариса Гергиева, сестра музыкального гения. В составе жюри и профессор Академии музыки имени Гнесиных Рузанна Лисициан. Вместе с ними, оценивать мастерство призваны солисты Липецкой филармонии.

Как отметила при открытии состязания певцов Л. Гергиева, в мире много вокальных конкурсов, но важно поддерживать российские фестивали, которые пропагандируют отечественную музыкальную культуру.

Награда - концерт в Москве

Второй тур не вместился в один день и проходил в два вечера. Каждому певцу дали достаточно времени, чтобы он показал три музыкальных номера: романс, арию, песню.

Вокальный конкурс - это парад красоты и таланта. Только здесь собирается так много красивых молодых женщин, от которых глаз не отвести. А когда они начинают петь, то слушать бы их и слушать. Но жюри профессионалов судит строго. И во второй тур проходят 13 лучших певцов. Награждения победителей и гала-концерт финалистов конкурса прошли 27 марта в областном Центре культуры и народного творчества. 29 марта победители конкурса имени Н.А. Обуховой выступили на одной из престижных концертных площадок - в столичном Международном Доме музыки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах