34

Дорога прошла по заказнику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Нашествию бизнеса подверглись не только городские парки, но и пригородные леса. Для закрепления песков в окрестностях Липецка царские лесоводы посадили хвойные леса. В советскую эпоху металлургический гигант травил своими выбросами вековые сосны: хвоя становилась красной, и деревья умирали.

Бизнесу нужны стройплощадки

В последние годы бизнесу потребовались новые строительные площадки. И опять жертвой стал близлежащий лес. На площади в 78 гектаров НЛМК строит мощную доменную печь, за вырубленный на этой территории лес в возмещение ущерба он заплатил 334 млн. рублей. Для нового объекта потребовалась дополнительная электроэнергия - ещё 4,5 га лесов вырубили под новую подстанцию "Северная". Потребовалась новая дорога для особой экономической зоны - под неё отвели 100 гектаров лесов биологического заказника "Липецкий".

Года два-три назад в области было возбуждено уголовное дело по "незаконному переводу более 5 тысяч гектаров земель лесного фонда в категорию земель поселений". Нанесённый государству ущерб следователи оценили в 12 млрд. рублей. Но это уголовное дело как-то "рассосалось".

Лесная пятилетка

На днях областные власти объявили о старте "лесной пятилетки". Перед лесоводами региона поставлена задача - удвоить площадь лесных насаждений, которые сегодня составляют около 200 тысяч гектаров или примерно 6-7% территории области. В соответствии с новой программой, работы след2ует начать со спасения сосновых лесов, которые во многих районах области находятся на грани вымирания.

Но главнае задача пятилетки - посадка 150 тысяч гектаров лесных насаждений на малоэффективных землях сельхозназначения. А в заброшенных деревнях власть планирует разбить дендропарки. Также лесоводам обещают передать охотничьи угодья, которые они должны обустроить для цивилизованной охоты, и лесные водоёмы - для рыбалки. Есть и производственные ориентиры: лесные отходы планируют перерабатывать в технологическую щепу и пилеты.

На выполнение грандиозного проекта власти региона планируют потратить 6 млрд. рублей. Расходы делятся поровну - из областного и федерального бюджетов.

В нынешнем году запланировано создание защитных лесонасаждений почти на двух тысячах гектаров неудобий. Для выполнения программы потребуется новая техника и рабочие руки, которых нынче немало в сельских районах.


Мнение

Олег КОРОЛЁВ, глава Липецкой области:

- В течение максимум 5 лет в лесах будет наведён лесоводческий, человеческий, политический, зоологический и самое главное - экологический порядок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах