18

Великосветское общество России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

В Липецке с успехом проходили выставки картин из Эрмитажа, Третьяковской и Шиловской галерей. На прошлой неделе Государственный исторический музей (ГИМ) подарил липчанам прекрасную экспозицию из 26 портретов представителей российской аристократии XIX и начала XX веков.

Несмотря на явно заказной характер работ, всё это прекрасная живопись. Портреты писали великие русские художники Валентин Серов, Константин Маковский, Владимир Боровиковский и прославленные европейские мастера - Джордж Доу, Джованни Больдини и другие. Первый из "иностранцев" воплотил романтическое начало XIX века, боевой энергичный дух русской аристократии, победившей Наполеона Бонапарта. А Больдини в портрете графа Сергея Зубова передал изысканный закат дворянства, сближение высшего света с богемой Серебряного века.

Примечательно в картинах и то, что это портреты видных исторических персонажей, которые формировали политику российского государства, занимались охраной границ и боролись с врагами. К каждому из них устроители выставки сделали экспликацию, сообщающую о художнике и его персонаже.

Все женские портреты поражают прелестью и благородством светлых лиц. Среди них две русские императрицы - Мария Александровна (жена Александра II, оставленная им ради молодой княжны) и супруга последнего императора Александра Фёдоровна.

Этот "изыск российской художественности" - дорогое во всех отношениях удовольствие для липчан. По словам открывшего выставку зам. директора по научной работе ГИМ Вадима Егорова, страховая оценка этой коллекции - 3,725 млн. евро. И также весьма недёшево стоит упаковка и перевозка полотен. Он рекомендовал всем липецким мужчинам всмотреться повнимательней в любимый им портрет княгини Юсуповой. На выставке есть и другие красавицы, более нежные и милые, от которых глаз не отвести.

Успеху выставки способствует светлый и просторный зал областного краеведческого музея, в котором комфортно и картинам, и зрителям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах