28

Неразрывная связь поколений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

На страницах "АиФ-Липецк" заместитель главы ад.ми.нистрации Липецкой об...ласти Людмила Куракова уже рассказала о наиболее значимых мероприятиях празднования 65-летия Великой Победы в нашем регионе. Разговор о подготовке к юбилею вышел далеко за рамки самих мероприятий. По мнению Людмилы Валентиновны, "уроки истории" и современная жизнь тесно переплетены между собой.

Сопричастность молодых

- Людмила Валентиновна, насколько современная молодёжь, на ваш взгляд, ощущает себя продолжательницей традиций героев Великой Отечественной войны?

- В том, что российская молодёжь - творческое, инициативное поколение, я не сомневаюсь. Однако меня тревожит слабое знание ими нашей истории. Не в той её части, что преподносится в современных школьных и вузовских учебниках, а в действительном восприятии и понимании моментов и этапов становления и сохранения Государства Российского. То, что нет достаточной информации в учебниках, ещё не всё. Есть, к сожалению, немало преподавателей, которые просто не в состоянии донести её до учеников. Значит, пришла пора что-то менять в подготовке специалистов-историков педагогических вузов. И ещё одним "пробелом" я считаю отсутствие на полках книжных магазинов изданий, написанных действительными участниками той страшной, но героической войны. Ведь как наши дети могут сопереживать, если не читают книги людей, которые прошли через фронты, концлагеря, партизанские отряды, ковали Победу в тылу? Если мы хотим быть неразрывными с предыдущими поколениями, не надо бояться прямо, честно и объективно говорить о своей истории.

Край талантов

- В праздничных мероприятиях участвуют сотни творческих коллективов. Говорит ли это о том, что Липецкий край действительно стал региональным культурным центром?

- Могучие творческие и интеллектуальные корни, что заложены в нашей земле предками Пушкина, Лермонтова, а также Иваном Буниным, Евгением Замятиным, Надеждой Обуховой, Тихоном Хренниковым, не могли не проявить себя в поколении наших современников. Сегодня можно откровенно сказать, что в Липецке, Ельце, во всех районах области выросла плеяда талантливейших артистов, музыкантов, художников, учёных. Наш край прославляют ансамбль "Казаки России", Липецкий академический театр драмы им. Л.Н. Толстого, фестивали Н. Обуховой и Т. Хренникова, десятки других известнейших коллективов. Мастер живописи Виктор Сорокин заложил фундамент Липецкой художественной школы. У нас множество последователей исконно русских художественных промыслов, существуют направления славянской и казачьей культур. Теперь в нашу область почитают за честь приезжать мировые знаменитости. Липецк уже в четвёртый раз принимал уникальные выставки шедевров Эрмитажа. Мы по праву ощущаем себя составной частью великой российской культуры.

- Людмила Валентиновна, в нашей области есть "Клуб деловых женщин". Расскажите, что это за объединение?

- "Клубу деловых женщин" в этом году исполняется 20 лет. В него входят женщины-руководители различных органов власти, федеральных органов, бизнес-сообщества. Изначально деятельность клуба строилась на основе того, что "женщина всегда остаётся женщиной", даже занимающая руководящие посты. Мы встречаемся, беседуем, как теперь говорят, "расслабляемся": иногда - за чашкой чая, чаще - на концертах, выставках, вернисажах. Не забываем и о тех женщинах, кто не входит в клуб. Для них нашим объединением организуются различные интересные встречи. Так, многие липчанки смогли напрямую пообщаться с замечательными актрисами, писателями, общественными деятелями Ларисой Васильевой, Людмилой Улицкой, Светланой Дружининой, Риммой Казаковой, Ларисой Рубальской. Подобные проекты "Клуб деловых женщин" будет осуществлять и в дальнейшем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах